Комплекс упражнений на упругость, 5 упражнений на бревне

Комплекс упражнений на упругость, 5 упражнений на бревне

Задать свой вопрос
1 ответ

Бревно гимнастический снаряд, специально предназначенный для совершенствования функции равновесия, так как площадь опоры ограничена.

При ходьбе по бревну нужно, чтоб ц.т.т. находился постоянно над опорой.

Тренировка на бревне, степень устойчивости на котором веско меньше, чем на полу, дозволяет создавать новые способности равновесия, повышая тем самым двигательные способности занимающихся.

 

Многие из этих способностей могут иметь не только спортивную направленность, но и носить прикладной характер, помогая подготовке молодежи к труду и защите Отчизны. Например: передвижения в разных направлениях и позах с перешагиванием через препятствия, с переноской багажа, балансированием гимнастической палкой и перебрасыванием мячей; хождение по наклонной плоскости и значительно завышенной опоре; передвижение в упоре на коленях либо в упоре ноги врозь на руках (рис. 117).

Гимнастическое бревно можно применять и для группового выполнения упражнений в смешанных висах и упорах с целью совершенствования силовых свойств, гибкости и подвижности в суставах, для улучшения выправки и ориентировки в пространстве (рис. 119).

9.2.2. Базы техники упражнений

Упражнения на бревне состоят из тех же частей, что и свободные упражнения. Однако деянья на бревне обязаны отличаться более высочайшим техническим совершенством, обеспечивающим их надежность.

Конкретные требования к технике зависят от критерий равновесия, связанных с необыкновенностями взаимодействия тела с опорой. Последние обусловлены кинематической формой движений, лежащей в базе рассредотачивания упражнений по классификационным группам.

Г. Упражнения на месте (с постоянной опорой). Это статические положения, равновесия, повороты, акробатические элементы (перевороты продольно, стойки силой и др.).

II. Упражнения в движении (с переменой опоры). Это разновидности передвижений (без фазы полета), то же с поворотами, танцевальные движения, акробатические элементы.

III. Упражнения с фазой полета (на месте и в движении): подскоки, прыжки, то же с поворотами, танцевальные вязки, прыжковая акробатика и др.

Вскоки и соскоки (различные методы перехода с пола на снаряд н назад) относятся в зависимости от кинематической формы движения к одной из 2-ух заключительных групп.

Задача сохранения равновесия в элементах первой группы связана с удержанием ц.т.т. над заданной площадью опоры, 2-ой со требовательной прямотой перемещения тела (без поперечных колебаний), а третьей с точностью попадания (прихода) на бревно после фазы свободного полета. Методы решения этих задач реализуются непосредственно в соответствии с наличием (либо отсутствием) вращательных движений вокруг вертикальной либо горизонтальной оси.

Остановимся на характеристике главных, нужных для сохранения равновесия тела требований к технике исполнения элементов.

Для упражнений на месте это до этого всего рациональное взаиморасположение звеньев тела (разумная осанка), механически более устойчивое и экономное (по величине усилий) положение тела. К примеру, в стойке на одной ноге надобно нормально выпрямиться, плечи опустить, лопатки придавить к грудной клеточке.. Голова должна находиться на одной линии с туловищем, смотреть вперед. Повышенный тонус мускул спины, животика, верхних и нижних конечностей подсобляет фиксировать эту позу. В стойке на руках тело обязано быть вытянуто в плечевых и тазобедренных суставах и жестко закреплено (рис. 120). Невыполнение этих требований понижает устойчивость тела и приводит к повышению колебаний.

Сохранение равновесия в позах производится за счет движений в суставах стоп либо кистей, т. е. звеньев, взаимодействующих с опорой при постоянном и закрепленном положении тела. Стабильность критерий (неименье балансирующих движений вышележащими звеньями тела) помогает формированию навыка разумной выправки и ускоряет процесс обучения упражнению.

Движения звеньями тела (по данной программе деяний) не должны вызывать расслабления мускул, фиксирующих вертикальное положение туловища.

Требования к разумной выправке остаются действительными и при исполненьи поворотов. Центр тяжести должен удерживаться при этом на оси вращения (рис. 121). Ногу при повороте необходимо ставить носком на осевую линию снаряда для гарантии устойчивости тела на опоре в случае смещения стопы к краю бревна.


Рациональная выправка представляет также наиглавнейший компонент техники всех упражнений в движении, в том числе и с фазой полета. Закрепленное вертикальное положение тела в пространстве играет, в частности, важную роль в сохранении стойкости в момент приземления после прыжков или соскоков. За бревном необходимо следить немного приближая подбородок к груди, но не наклоняя голову вперед.


 


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт