приспособление растений и животных к среде обитания в саваннах
Приспособление растений и животных к среде обитания в саваннах
Задать свой вопросРастения всераспространены на Земле практически повсеместно. Исключение сочиняют большая часть Антарктиды, Гренландии, острова Северного Ледовитого океана и верхние доли горных массивов. Необыкновенная приспособленность растений к различным местам обитания воистину дивна. Посещает даже трудно представить, как то или другое растение может существовать в тяжелых, иногда экстремальных критериях естественной среды. А они живут, вырастают, развиваются и дают потомство!
Оживляя в условиях Последнего Севера либо горячего юга, растения приспосабливают строение своей древесной породы, листьев, побегов к определенным условиям. Это дает им возможность жить при очень низких либо, напротив, при очень больших температурах почвы и воздуха, при избытке или изъяне освещения и влаги.
Чем жестче и тяжелее условия обитания, тем гениальнее и разнообразнее приспособляемость растений к превратностям окружающей среды. Нередко приспособление входит настолько далековато, что внешняя среда начинает полностью определять форму растения. И тогда растения, относящиеся к разным семействам, но обитающие в одних и тех же грозных условиях, часто становятся внешне настолько схожими друг на друга, что это может ввести в заблуждение в отношении истинности их схожих связей.
К примеру, в пустынных областях для многих видов, и, прежде всего, для кактусов, наиболее разумной оказалась форма шара. Но не все то, что имеет шарообразную форму и утыкано шипами-колючками, - кактусы. Настолько целесообразная конструкция, позволяющая выжить в тяжелейших критериях пустынь и полупустынь, возникла и в других периодических группах растений, не принадлежащих к семейству кактусовых. И напротив, кактусы не всегда приобретают форму шара либо колонны, усеянной колючками.Кактусы, которые приспособились жить в кронах лесных великанов и стволы которых, сходственно лианам, свисают до самой земли, обширно всераспространены в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Некоторые из них обитают даже на Мадагаскаре и Цейлоне.
Лазящие кактусы - это ли не поразительный пример возможности растений приспосабливаться к новым условиям жизни? Но он не единственный из многих сотен иных.Обыкновенными жителями тропических тропических зарослей являются вьющиеся и лазящие растения, а также растения-эпифиты, поселяющиеся в кронах древесных растений. Все они устремляются как можно скорее выкарабкаться из постоянных сумерек густого подлеска девственных тропических лесов. Они обретают путь наверх, к свету, не творя при этом мощных стволов и опорных систем, требующих огромных затрат строительного материала. Они смирно карабкаются вверх, пользуясь услугами иных растений, выступающих в роли опор. Для того чтоб удачно совладать с этой новейшей задачей, растения изобрели разнообразные и достаточно абсолютные в техническом отношении органы: цепляющиеся корешки и черешки листьев с выростами на их, шипы на ветвях, цепляющиеся оси соцветия и т.д. В распоряжении растений имеются петли-арканы; особые диски, с помощью которых одно растение собственной нижней частью прикрепляется к иному; подвижные усиковидные крючочки, вначале впивающиеся в ствол растения-владельца, а потом разбухающие в нем; разного рода сдавливающие приспособления и, наконец, очень изощренный аппарат захватывания.
Таким образом, все растения и животные непрерывно приспосабливаются к окружающей среде. Чтоб осознать, как это происходит, нужно рассматривать не только животное или растение в целом, но и генетическую основу адаптации.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.