Популяция. Виды живых организмов обеспечиваютустойчивое поддержание биогенного круговорота в биогеоценозе на уровнепопуляции. Изучением популяцийзанимаются достаточно давно, и кнастоящему медли сложилось определенное осознание необыкновенностей ихфункционирования.
Под популяцией понимают исторически сложившуюся естественнуюобщность особей живых организмов одного вида, связанных на генном уровне, населяющихобщие места обитания и реализующих закономерные многофункциональные взаимодействия. По А. М.
Гилярову 1990, с. 38 популяция это любая, способная к самовоспроизведению, совокупность особейодного вида, более либо наименее изолированная в пространстве ивремени от иных подобных совокупностей того же вида . Особи в популяциискрещиваются друг с ином и таким образом плодятся.
Без этого условия видиз экосистемы пропадет. Всовременной популяционной экологии эту общность организмов осматривают какбиологическую систему надорганизменного уровня, владеющую собственнымифункциями и структурно обусловленную С. С.
Шварц, 1980, И. А. Шилов, 2000 .
Рассмотрениепопуляций обычно проводят с 2-ух основных позиций. Во-первых, популяция являетсяформой жизни определенного вида живых организмов в критериях среды их обитания. Вэтом случае осуществляется главнейшая функция популяции обеспечение выжи ванияживых организмов сочиняющего ее вида и воссозданье вида в данныхусловиях.
Данная функция обеспечивается ориентиро ванными адаптациями приспособительными переменами отдель ных особей вида, имеющихморфологическую общность, а также сформированными закономернымивзаимоотношениями. Все это под держивает и регулирует возможности размножения воспроизводство особей вида. Процесс этот носит постоянный нрав, выражаю щийсяв смене отдельных индивидов снутри популяции, и потому при оптимальныхусловиях жизнедеятельности существование популяции может продолжатьсянеограниченно длинно популяция бессмертна как структурная единица.
Во-вторых,популяция, являясь структурной единицей биогеоце ноза экосистемы , выполняетодну из главнейших его функций, а именно участвует в биологическом круговороте. В данном случае реализуется видоспецифическая необыкновенность типа размена веществ. Популяция представляет вид в экосистеме и все межвидовые взаимо отношенияосуществляются в ней на популяционном уровне.
Губой чивая реализация функцииучастия в биогенных процессах определяется специфическими механизмамиавторегуляции, которые создают условия самоподдержания популяции как системы визменя ющихся внутренних и наружных факторах среды обитания. В целом популяцииобладают всеми признаками самостоятельной функционирующей био системы. Популяция имеет про странственное размещение входящих в нее частей, ониструкту рированы, что позволяет нормально использовать ресурсы среды, а такжесоздает условия для бесперебойного воплощения внутрипопуляционныхвзаимоотношений.
Однак о особи,входящие в вид, формирующий данную популяцию, не являются безусловно идентичнымив осуществлении внутрипопуляционных отношений. Эти взаимоотношенияобразуют опреде ленную многофункциональную систему. Даже при условии общегоморфофизиологического типа сходстве отдельные особи неравноценны по своемуучастию в жизнедеятельности популяции.
Таким образом, популяция структурированаеще и функционально. Особи в популяцияхнаходятся в состоянии постоянного обмена информацией, что представляет собойспецифический механизм взаимодействия живых организмов. На базе генетическойразнокачественности организмов, а у высших животных на поведенческом уровне впопуляции вырабатываются очень сложные, но очень действенные механизмыавторегуляции.
Следует отметить чрезвычайноважную необыкновенность функционирования популяции взаимодействие особей со средойосуществляется через физиологические реакции, при этом эти реакции исключительноиндивидуальны, но направленность их такая, что в целом они реали-зуютобщепопуляционные функции.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.