Атлантический океан даёт 2/5 мирового улова и доля его с годами убавляется. В субантарктических и антарктических водах промысловое значение имеют нототении, путассу и иные, в тропическом поясе макрель, тунцы, сардина, в областях прохладных течений анчоусы, в умеренных широтах северного полушария сельдь, треска, пикша, палтус, морской окунь. В 1970-х годах вследствие перелова неких видов рыб объёмы промысла резко сократились, но после введения требовательных лимитов рыбные припасы понемногу восстанавливаются. В бассейне Атлантического океана действует несколько интернациональных конвенций по рыболовству, ставящих собственной целью действенное и разумное внедрение биологических ресурсов, на базе внедрения научно обоснованных мер по регламентации промысла.
Био ресурсы Атлантического океана
Океанологические условия на веских местах Атлантического океана благосклонны для развития жизни, потому из всех океанов он самый продуктивный (260 кг/км2). До 1958 г. Атлантический океан лидировал в добыче рыбы и нерыбных товаров. Но долголетний интенсивный промысел негативно сказался на сырьевой базе, что привело к замедлению роста уловов. В то же время началось резкое повышение вылова перуанского анчоуса, и Атлантический океан уступил главенство по уловам Тихому. В 2004 г. Атлантический океан давал 43% от общемирового улова. Объем добычи рыбы и нерыбных объектов колеблется и по годам и по районам добычи.
Добыча и промысел
Великую часть вылова дает Северо-Восточная Атлантика. За этим районом следуют Северо-Западный, Центрально-Восточный и Юго-Восточный районы; Северная Атлантика была и продолжает оставаться главным районом промысла, желая в заключительные годы приметно возросла роль ее центральной и южной зон. По океану в целом уловы 2006 г. превосходили среднегодовые за 2001 2005 гг. В 2009 г. добыча была ниже вылова 2006 г. на 1 985 тыс. тонн. На фоне этого общего уменьшения уловов в 2-ух районах Атлантики, в Северо-Западном и Северо-Восточном добыча сократилась на 2198 тыс. тонн. Следовательно, основные потери вылова произошли в Северной Атлантике.
Анализ рыболовства (включая и нерыбные объекты) в Атлантическом океане за заключительные годы, выявил основные предпосылки конфигурации уловов в различных промысловых районах.
В Северо-Западном районе океана добыча снизилась из-за жесткой регламентации промысла в 200-мильных зонах США и Канады. Вкупе с тем эти страны стали проводить тут дискриминационную политику в отношении социалистических государств, резко ограничив им квоты вылова, желая сами не употребляют сырьевую базу района в полной мере.
Повышение уловов в Юго-Западной Атлантике связано с увеличением уловов государств Южной Америки.
В Юго-Восточной Атлантике сократился суммарный улов государств Африки, но в то же время по сопоставленью с 2006 года повысились уловы практически всех стран, водящих здесь экспедиционный промысел, и межнациональных корпораций, национальную принадлежность которых ФАО затрудняется найти.
В приантарктической части Атлантического океана в 2009 г. общий объем добычи достигнул 452 тыс. т, из которых 106,8 тыс. т пришлось на долю простых ракообразных.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что в современных критериях добыча биологических ресурсов в Атлантическом океане во многом стала определяться юридическими и политическими факторами.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.