Опишите внутренние строение Земли

Опишите внутренние строение Земли

Задать свой вопрос
2 ответа
Внутреннее строение
Главную роль в исследовании внутреннего строения Земли играют сейсмические способы, основанные на исследовании распространения в ее толще упругих волн (как продольных, так и поперечных) , возникающих при сейсмических событиях при природных землетрясениях и в результате взрывов. На основании этих исследовательских работ Землю условно разделяют на три области: кожуру, мантию и ядро (в центре) . Наружный слой кожура имеет среднюю толщину порядка 35 км. Основные типы земной коры континентальный (материковый) и океанический; в переходной зоне от континента к океану развита кора промежного типа. Толщина кожуры изменяется в достаточно широких пределах: океаническая кожура (с учетом слоя воды) имеет толщину порядка 10 км, тогда как толщина материковой кожуры в 10-ки раз больше.
Поверхностные отложения занимают слой шириной около 2 км. Под ними находится гранитный слой (на материках его толщина 20 км) , а ниже приблизительно 14-километровый (и на материках, и в океанах) базальтовый слой (нижняя кожура) . Средние плотности составляют: 2,6 г/см3 у поверхности Земли, 2,67 г/см3 у гранита, 2,85 г/см3 у базальта.
На глубину приблизительно от 35 до 2885 км простирается мантия Земли, которую нарекают также силикатной оболочкой. Она отделяется от коры резкой границей (так называемая граница Мохоровича, либо Мохо) , поглубже которой скорости как продольных, так и поперечных упругих сейсмических волн, а также механическая плотность скачкообразно подрастают. Плотности в мантии растут по мере возрастания глубины приблизительно от 3,3 до 9,7 г/см3.
В кожуре и (отчасти) в мантии размещаются необъятные литосферные плиты. Их вековые перемещения не только определяют дрейф материков, приметно влияющий на облик Земли, но имеют отношение и к расположению сейсмических зон на планетке.
Еще одна обнаруженная сейсмическими способами граница (граница Гутенберга) меж мантией и наружным ядром располагается на глубине 2775 км. На ней скорость продольных волн падает от 13,6 км/с (в мантии) до 8,1 км/с (в ядре) , а скорость поперечных волн убавляется от 7,3 км/с до нуля. Заключительное означает, что наружное ядро является водянистым. По современным представлениям наружное ядро состоит из серы (12%) и железа (88%). В конце концов, на глубинах выше 5120 км сейсмические способы обнаруживают наличие твердого внутреннего ядра, на долю которого приходится 1,7% массы Земли. Предположительно, это железо-никелевый сплав (80% Fe, 20% Ni).
В числе многих хим элементов, входящих в состав Земли, имеются и радиоактивные. Их распад, а также гравитационная дифференциация (перемещение более плотных веществ в центральные, а наименее плотных в периферические области планеты) приводят к выделению тепла. Температура в центральной доли Земли порядка 5000 С. Наибольшая температура на поверхности приближается к 60 С (в тропических пустынях Африки и Северной Америки) , а малая сочиняет около -90 С (в центральных районах Антарктиды) .
Давление монотонно подрастает с глубиной от 0 до 3,61 ГПа. Тепло из недр Земли передается к ее поверхности благодаря теплопроводимости и конвекции.
Плотность в центре Земли около 12,5 г/см3.
На самом верху твёрдая оболочка Земли Литосфера. Дальше мягкое вещество мантия. И в центре водянистая магма ядро.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт