выявление и анализ критерий для развития рекреационного хозяйства Евро севера
Выявление и анализ критерий для развития рекреационного хозяйства Евро севера
Задать свой вопросВ Хибинах проходят маршруты горного туризма и относительно развита инфраструк-
тура горнолыжного курорта. Близ городка Кировска имеется единственный в стране полярный ботанический сад. Но главное, что характерно для западной части района озера и реки. На Кольском полуострове имеется более 110 тыщ озер (в том числе озеро Имандра в районе Лапландского заповедника) и более 16 тыщ рек. Южнее, в Карелии, более 40 тыщ озер и 10 тыщ рек и речушек. Они соединяют озера и протоками связывают их в целые системы. Реки порожисты.
Все это дозволяет отнести западные доли Европейского Севера к территориям, наиболее удобным для организации аква туризма (необыкновенно на байдарках) и отдыха на берегах озер и рек. Близ городка Петрозаводска имеется заповедник Водопад Кивач на реке Суне.
По Архангельской и Вологодской областям протекают большие реки. На западе они связаны системами водных соединений с бассейном Волги. Ранее раки на этой местности соединялись волоками, отчего она в древнее время величалась Заволочье. На месте волоков, объединяющих приток Волги реку Шексну с бассейнами Балтийского и Белого морей, были созданы Волго-Балтийский водный путь (ранее его нарекали Мариинским) и Северо-Двинский канал, который через систему речек и озер подходит к лавному истоку Северной Двины реке Сухоне.
Существовал также путь с юга на север через систему рек и озер в реку Онегу.
Природно, что системы аква путей могут быть применены для последующего развития аква туризма и отдыха, в том числе на теплоходах и катерах.
Особенность района соседство тундры, лесотундры и тайги. Это дозволяет при туристских путешествиях познакомиться с природой сходу двух либо 3-х естественных зон.
О неких историко-географических необыкновенностях заселения и освоения Европейского Севера.
Густые лесные массивы и пронизывающие их системы рек и озер обусловили пути заселения Севера по долинам рек, где равномерно сложились цепочки населенных пт, имеющих промысловое, торгашеское и транспортное значение.
Еще в IX веке сюда в поисках пушнины прибывали новгородцы. Древнейшие русские переселенцы из Новгородской земли, именующие себя поморами, заселили побережье Белоснежного моря, занимаясь морским промыслом, добычей морского зверька, рыбы. На необыкновенных судах кочах и лодьях они прогуливались на архипелаг Шпицберген (Грумант).
Южнее было Белозерское княжество. Несколько позже (1147 год) у истоков реки Сухоны был основан ровесник Москвы город Вологда.
Отличительно, что Европейский Север не знал крепостного права. Фермеры тут были муниципальными, колонизация была в значительной ступени монастырской. Сначало в пустынных районах отдельные монахи творили скиты (пустыни). Потом тут появлялись монастыри, превращавшиеся в неприступные крепости: Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Соловецкий, Валаамский, Михайло-Архангельский. Вокруг монастырей огромнейших вотчинников по равнинам больших рек селились люди, занимавшиеся ловлей рыбы, пушным, соляным, а потом и пашенным промыслом.
В городе Вологде зародилось искусство кружевного промысла, в Большом Устюге изготовление серебряных украшений с чернью. На Севере появились косторезный промысел, выделка замши из оленьих шкур. Необыкновенно развита была резьба по дереву. Тут творили не только отдельные изделия, но и крупные сооружения из дерева: деревянные церкви, шатры которых были покрыты деревянными пластинками (лемехами), избы с деревянными узорами наличников вокруг окон.
Дома на Севере строили в два этажа (в нижнем этаже был хлев-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.