доклад на тему "обилие ПТК Рф

Доклад на тему "обилие ПТК Рф

Задать свой вопрос
1 ответ
ПРИРОДНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Рф


Обилие Естественных КОМПЛЕКСОВ


Все компоненты природы узко и неразрывно связаны друг с другом. Изменение 1-го из их вызывает конфигурации иных. Эти связи выражаются в обмене веществом и энергией. Происходит это в пределах какой-или конкретной местности. Потому естественный территориальный комплекс (ПТК) это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы на определенной территории.

Естественные территориальные комплексы имеют большое практическое значение для сельского хозяйства, мелиорации, рекреационного дела, строительства городов, дорог. Без знания необыкновенностей того или другого естественного комплекса не может быть и речи о рациональном использовании, охране и улучшении естественной среды. В иерархии естественных комплексов распознают три основных уровня: локальный (фация), региональный (естественная зона, провинция), глобальный (географическая оболочка).

На местности Рф выделяется много разнородных ПТК. Природное, либо физико-географическое, районирование служит главным способом выявления ПТК, установления их границ. В основе выделения больших ПТК на местности России лежат различия геологического строения, рельефа и климата.

По этим признакам ученые физико-географы обычно выделяют на территории Рф:

1. Русскую (Восточно-Европейскую) равнину.

2. Северный Кавказ.

3. Урал.

4. Западносибирскую низменность, либо равнину.

5. Среднюю Сибирь.

6. Северо-восток Сибири.

7. Пояс гор Южной Сибири.

8. Далекий Восток.

Мы осмотрим шесть больших природных регионов: 1. Русскую (Восточно-Европейскую) равнину; 2. Северный Кавказ; 3. Урал; 4. Западносибирскую низменность; 5. Восточную Сибирь; 6. Далекий Восток.


Естественные ЗОНЫ


Природная зональность одна из главных географических закономерностей. Наикрупнейший немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт, проанализировав конфигурации климата и растительности, установил, что меж ними существует очень тесная связь, а климатические зоны являются одновременно и зонами растительности. В. В. Докучаев обосновал, что зональность является всеобщим законом природы. Конкретно с зональностью связано существование крупных естественно-территориальных комплексов (ПТК), либо природных (естественноисторических по В.В. Докучаеву) зон. Любая из них характеризуется определенным соотношением тепла и воды, играющими водящую роль в формировании почвенно-растительного покрова.

На местности Рф наблюдается смена (с севера на юг) последующих естественных зон: арктических пустынь, тундр, лесотундр, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустынь. Почти все зоны тянутся с запада на восток на тыщи километров, и тем не наименее они на всем протяжении сохраняют общие черты, обусловленные главенствующими климатическими критериями, ступенью увлажнения, типами почв, нравом растительного покрова. Сходство прослеживается и в поверхностных водах, и в современных рельефообразующих процессах. Великой вклад в исследование естественных зон внес академик Л.С. Берг.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт