Какие посещают характеристики земли

Какие бывают характеристики земли

Задать свой вопрос
1 ответ
Характеристики земли определяются ее водопроницаемостью, влагоемкостью, водоподъемной способностью и водоотдачей.

Водопроницаемость  свойство почвы как пористого тела пропускать воду. Она зависит от механического состава, структурного состояния и сложения почвы.

В почвах легкого механического состава водопроницаемость выражена хорошо, а земли томные и особенно бесструктурные  слабоводопроницаемы. При наличии водопрочной структуры суглинистые и глинистые земли владеют высочайшей водопроницаемостью. У почв с рыхловатым сложением она выше, чем у почв уплотненных.

Влагоемкость описывает способность земли удерживать влагу. Распознают несколько видов влагоемкости, главными из которых являются меньшая, капиллярная и полная.

Меньшая влагоемкость (полевая) предельное количество воды, которое способна задерживать почва в полевых критериях после стекания гравитационной воды и при неимении капиллярного увлажнения за счет грунтовых вод. При наименьшей влагоемкости в почве содержится наибольшее количество воды, доступной для растений, так как водой заполнено 5070 % пор земли.

Капиллярная влагоемкость  количество влаги, которое способна задерживать почва при наличии капиллярной связи с грунтовой водой, за счет которой она дополняется.

Полная влагоемкость  содержание воды в почве при условии полного наполнения всех пор водой.

Влагоемкость земли зависит от механического состава, содержания дерна и структуры. Суглинистые и глинистые почвы имеют величайшую влагоемкость по сопоставлению с почвами супесчаными и песчаными. Земли, богатые дерном, структурные, способны удерживать влаги больше, чем бесструктурные и слабогумусированные. Сельскохозяйственные культуры неодинаково требовательны к содержанию влаги в почве. Наилучшие условия для роста зерновых культур создаются при влажности почвы 30 50 %, для зерновых, бобовых 5060, корнеплодов и технических культур 6070, луговых травок 8090 % полной влагоемкости.

Водоподъемная способность  способность почвы медлительно подымать воду по капиллярным порам под деяньем менисковых сил (сцепление воды с почвенными частицами). Вышина и скорость поднятия воды зависят от ширины капилляров: чем меньше их поперечник, тем выше и быстрее она поднимается. В крупных порах вода подымается на наименьшую вышину, но с большей скоростью. Почвы томные бесструктурные владеют лучшей водоподъемной способностью по сопоставленью с почвами легкими и структурными.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт