растолкуйте как на протяжении истории менялось роль отдельных природных ресурсов в

Растолкуйте как на протяжении истории менялось роль отдельных естественных ресурсов в жизни человечества. Какие сырьевые материалы имеют наивеличайшее значение сейчас и почему
Срочно необходимо)))

Задать свой вопрос
1 ответ

Естественные ресурсы(естественные ресурсы) - элементы природы, часть всей совокупы естественных условий и важнейшие составляющие естественной среды, которые используются (либо могут быть использованы) при данном уровне развития производительных сил для ублажения разнородных потребностей сообщества и общественного производства.

Естественные ресурсы - пространственно-временная категория; их объем меняется в разных районах земного шара и на различных стадиях социально-экономического развития сообщества. Тела и явления природы выступают в качестве определенного ресурса в том случае, если в них появляется потребность. Но потребности, в свою очередь, возникают и расширяются по мере развития технических способностей освоения естественных богатств. К примеру, нефть была знаменита как горючее вещество еще за 600 лет до н.э., но в качестве топливного сырья в промышленных масштабах ее начали разрабатывать только с 60-х годов XIX столетия. Именно с этих пор нефть перевоплотился в реально доступный для использования энергетический ресурс, значение которого непреклонно возрастало. Но до 2-ой половины XX в. нефть, залегающая в донных отложениях шельфа Мирового океана, не рассматривалась в качестве ресурса, так как состояние техники извлечения нефти делало невероятной ее добычу на шельфе. Лишь в 1940-х годах в первый раз на акваториях (озеро Маракайбо в Венесуэле, Каспийское море в СССР) нефть начала разрабатываться в промышленных масштабах, и нефтяные залежи мелководных зон морей и океанов заполучили ресурсное значение.

В первобытнообщинном сообществе потребности человека и его способности освоения естественных богатств были очень застенчивыми и ограничивались охотой на бешеных животных, рыбной ловлей, собирательством. Потом появилось земледелие и скотоводство, и, соответственно, в состав естественных ресурсов были включены почвенный покров и растительность, служившая кормовой базой для выпасаемого скота. В лесах добывалась древесная порода для строительства жилищ и для получения дров, равномерно началось освоение полезных ископаемых (угля, руд, строй материалов), человек научился осваивать энергию ветра и падающей воды. По мере развития производства расширялся не только объем осваиваемых естественных ресурсов, но в хозяйственный оборот вовлекались и новые площади целомудренной природы.

Территориальное расширение сферы хозяйственной деятельности людского общества и вовлечение в вещественное создание новых видов естественных ресурсов вызывало в природе разнородные конфигурации, собственного рода ответные реакции в виде различных природно-антропогенных процессов. В докапиталистических публичных формациях эти процессы и конфигурации не носили повсеместного нрава и концентрировались в отдельных регионах - очагах мировой цивилизации (Средиземноморье, Месопотамия и Ближний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия). И хотя во все времена освоение естественных ресурсов человеком носило чисто потребительский, а подчас и искренно хищнический нрав, оно редко приводило к серьезным широкомасштабным экологическим катастрофам. Интенсивность освоения естественных ресурсов и объем естественных богатств, вовлекаемых в хозяйственную деятельность, стали резко подрастать в эру возникновения и развития капиталистического публичного уклада.

Применение машинной техники сопровождалось веским повышением объемов извлекаемого сырья (древесины, нужных ископаемых, сельскохозяйственной продукции и т.д.). Сразу шло освоение новых видов естественных ресурсов. Мелиорируются земли, ранее считавшиеся негодными для распашки (заболоченные, засоленные или страдающие от недостатка воды), осваиваются новые виды нужных ископаемых (нефть, естественный газ, уран, редчайшие металлы и др.). Естественные ресурсы в процессе освоения подвергаются более глубочайшей и всеохватывающей переработке (производство нефтепродуктов, синтетических материалов и т.д.). Однако метод производства, основанный на расширенном материальном воспроизводстве, на получении наибольшей сиюминутной прибыли, не учитывает необыкновенностей формирования природных ресурсов, объемов их естественного восстановления и использует в первую очередь более высококачественные и комфортно размещенные запасы.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт