Стихийные явления на местности Рф происходящие в Литосфере. Год и Место

Стихийные явления на местности России происходящие в Литосфере. Год и Место

Задать свой вопрос
1 ответ

Из всех стихийных явлений наиболее непредсказуемыми и небезопасными являются землетрясения. Самые сильные и нередкие из их отмечаются на Камчатке, Курильских островах и Сахалине. Заключительное разрушительное землетрясение случилось на севере острова Сахалин в 1995 г. , когда был разрушен поселок нефтяников Нефтегорск и погибли около 2 тыс. обитателей.  

К небезопасным с точки зрения способности происхожденья землетрясений территориям в России относятся большая часть горных районов и до этого всего Кавказ, Алтай, Саяны, горы Прибайкалья и Забайкалья. Считается, что приблизительно пятая часть местности страны сейсмоопасна.  

Не менее масштабные стихийные явления извержения вулканов. В Рф фактически все действующие вулканы сосредоточены на полуострове Камчатка и Курильских островах. На Камчатке насчитывается 28 интенсивно действующих вулканов (из более 160), на Курилах 40. Во время сильных извержений столбы газов и вулканической пыли поднимаются ввысь на 10-20 км. Потом продукты извержения оседают на окружающую территорию. Время от времени вулканическая пыль увеличивает почвенное плодородие.  

С неостывшими недрами кроме вулканов связаны жаркие источники и гейзеры. Природная жгучая вода используется не только для подогрева домов, но и для выработки электронной энергии. На Камчатке работает опытнейшая Паужетская геотермальная электрическая станция.  

В горных районах с очень пересечённым рельефом появляются каменные осыпи и обвалы. Под деянием силы тяжести продукты разрушения горных пород обрушиваются вниз, захватывая при движении всё новые и новые осколки. Конкретными причинами осыпей и обвалов может быть деятельность текучих вод либо подземные толчки.  

Во время затянутых дождиков вода, пропитывая рыхлый материал склонов гор, может разрушать моренные плотины приледниковых озер. В результате образовавшаяся водо-грязе-каменная смесь стремительно перемещается вниз, образуя сель. Скорость движения селя добивается нескольких метров в секунду. Селевые потоки сносят мосты, плотины, селения, истребляют посевы, разрушают дороги.  

При условии чередования водоносных (песок) и водоупорных (глина) пород верхние слои могут сползать вниз по скользкому водоупору. Формируется оползень. Оползни появляются на крутых подмываемых водой берегах рек, озер и даже морей.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт