Как обозначаются азимуты?

Как обозначаются азимуты?

Задать свой вопрос
1 ответ

Азимут (обозначается "Аз" либо "Az") угол меж направлением на север и направлением на какой-либо удаленный предмет. Отсчитывается обычно по часовой стрелке.

При определении азимута по компасу необходимо вводить поправку на т. н. магнитное склонение возникающее в следствие несовпадения географических и магнитных полюсов земли.

направление и азимут в градусах

север0 либо 360 северо-восток45 восток90 юго-восток135 юг180 юго-запад225

Азимут это угол, отсчитанный по ходу движения часовой стрелки между направлениями на север и на ориентир. Азимут измеряется в градусах от 0 до 360. если за исходное направление принимается географический меридиан, азимут именуется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут величается магнитным.

Имея компас, вы можете просто найти магнитный меридиан. для перехода от магнитного меридиана к подлинному необходимо знать магнитное склонение в точке наблюдения. величина магнитного склонения указывается на многих картах.

Подготовка данных для движения по азимутам ведется по топографическим картам либо по аэроснимкам. она состоит из исследования и выбора маршрута, определения магнитных азимутов и расстояний меж ориентирами, расчета времени движения и оформления данных для ориентировки в пути.

Движение по азимуту заключается в определении на местности нужного направления движения по данному азимуту и выдерживании этого направления при движении. для того, чтобы не сбиться с азимута, рекомендуется знать последующие приемы.

Первый прием это внедрение промежных ориентиров. обусловьте по компасу направление, соответствующее азимуту, наметьте какой-нибудь приметный предмет (дерево, куст) , находящийся строго на подходящем направлении. этот предмет и будет первым промежным ориентиром. дойдя до первого промежуточного ориентира, таким же образом обусловьте 2-ой промежуточный ориентир и двигайтесь к нему и т. д.

2-ой прием установка вех на пройденном пути с целью выдерживания направления. начав движение по азимуту, через определенные промежутки пути туристы оставляют, к примеру, забитые колья. оглядываясь в ходе движения, смотрят, чтоб направление не отклонялось от полосы, отмеченной оставленными вехами-кольями. на выпавшем снегу можно держать под контролем движение, наблюдая за остав-шимимся сзади лыжней либо цепочкой следов.

Третий прием внедрение друга для выдерживания нужного направления. водящий намечает нужное направление по компасу и указывает его другу. тот начинает движение в указанном направлении, а ведущий, находясь сзади, корректирует движение. увидеть отклонение от требуемого направления, допущенное идущим впереди, значительно легче, чем свое собственное. обычно в качестве впереди идущего употребляют одного, пореже 2-ух человек.

4-ый прием ориентирован на устранение ошибки, возникающей при обходе маленьких препятствий плотно возрастающих групп деревьев, кустов, завалов. чтоб ошибка не накапливалась, рекомендуется обходить препятствия поочередно то справа, то слева.

5-ый прием рассчитан на тот случай, если на пути встречается препятствие, значительное по размеру. к примеру, озеро. идите вдоль препятствия, наметив новый азимут и водя счет пар шагов. достигнув конца препятствия, поверните и следуйте по главному азимуту. когда препятствие будет пройдено, берите азимут, оборотный тому, по которому происходило движение вдоль препятствия (оборотным считается азимут, отличающийся от данного на 180). пройдя по оборотному азимуту точно такое же число пар шагов, снова поверните на первоначальный азимут.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт