История освоение СМП (северный морской путь) Пожалуйста
История освоение СМП (северный морской путь)
Пожалуйста
О способности практического использования Северо-Восточного прохода (так до начала XX века нарекали Северный морской путь) впервые было высказано русским дипломатом Дмитрием Герасимовым в 1525 году при этом он опирался на результаты плавания поморов в XIII веке.
В середине XVI века британцы (Xью Уиллоби, Ричард Ченслор) решали ряд попыток пройти Северо-Восточным проходом, но дальше Новой Земли им проникнуть не удалось. После этого энергичные поиски северо-восточного прохода длились около 100 лет, а потом на 250 лет закончились.
Разработкой и теоретическим обоснованием таковой экспедиции занимался М. В. Ломоносов, связывавший свои планы с экспедицией В. Я. Чичагова (17641766), и считавшего вероятным плаванье через полюс к странам Далекого Востока[6]. Ломоносов представил свои суждения и расчёты в труде Короткое описание различных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию и в Прибавлении О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану (17621764). Много внимания уделял теме Д. И. Менделеев, посвятивший освоению Последнего Севера 36 работ; он сотрудничал в этой области с адмиралом С. О. Макаровым, совместно с которым занят был постройкой ледокола Ермак, разработал высокоширотный ледокол.
Поиски Северо-восточного прохода возобновились в середине XIX века, и в 1878 году швед Эрик Норденшельд неожиданно прошел в одну навигацию почти весь путь, обогнув северную оконечность Евразии мыс Челюскин (1-ое достоверное плаванье мимо него) и зазимовал у берегов Чукотки. Вторым мимо Челюскина прошел в 1893 году норвежец Фритьоф Нансен, а третьим был в 1901 году российский исследователь Эдуард Толль, остзейский барон[6].
Профессионалы и власти отлично понимали, как могла бы преобразить экономическую жизнь отдалённых районов страны прокладка Северного морского пути, связывающего Мурманск с Владивостоком.
Большое внимание уделял попыткам освоения Севморпути Верховный правитель Рф, сам в юности принимавший активное участие в полярных экспедициях и научных исследовательских работах в Арктике, адмирал А. В. Колчак. 23 апреля 1919 года его распоряжением при Русском правительстве был сотворен Комитет Северного морского пути. После поражения Восточного фронта Российской армии в Сибири Комитет Северного морского пути в полном составе был сохранён и введён в состав учреждений Сибревкома.
1-ые шаги освоения Северного морского пути воспринимались как русским народом, так и за рубежом как подвиг, а возвращавшиеся из экспедиций полярники были окружены таким же нимбом восхищения, как и 1-ые астронавты спустя несколько десятилетий.
В годы Великой Российскей войны Северный морской путь наиглавнейшая транспортная магистраль Русского Севера. По Северному морскому пути исполнялась проводка боевых кораблейТихоокеанского флота в Баренцево море. За четыре военных года судами Главсевморпути выполнен великий объём воинских и народно-хозяйственных перевозок. Через арктические порты Нарьян-Мар,Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси флот снабжался каменным углём (Печорского и иных арктических бассейнов), военная индустрия никелем, медью, лесом. Перевозки часто исполнялись при противодействии авиации, подводных и надводных кораблей соперника, в минированных прибрежных водах. Охрану арктических коммуникаций осуществлял Северный флот, судоходство обеспечивалось системой морских конвоев. В августе 1942 года ледокольные пароходы Сибиряков, Дежнёв и береговая артиллерия порта Диксон дали смелый отпор тяжёлому крейсеру Адмирал Шеер[7]. По Северному морскому пути прошли сотки судов, из их около 170 в конвоях. Было перевезено свыше 4 миллионов тонн различных грузов. Большой вклад в развитие арктического транспортного флота внес начальник Главсевморпути И. Д. Папанин. За самоотверженный труд в годы войны выше 100 тружеников Главсевморпути награждены орденами и медалями СССР.
За время существования СССР исследования Арктики и Северного морского пути велись очень интенсивно и всеми возможными средствами (ледоколы, гражданские и военные корабли, подводный флот, авиарейсы, дрейфующие полярные станции и т. д.).
В период 19701980-х годов работа на Севморпути существенно активировалась. Это было связано с достижениями науки и техники, в том числе постройки атомного ледокольного флота: с 1960 года в состав флота вошёл атомный ледокол Ленин, с 1974 года в строй начало входить семейство ледоколов Арктика. Освоение северного морского пути было связано с развитием Норильского комбината, что потребовало круглогодичной навигации по маршруту Мурманск Дудинка. Эта задачка была поставлена начальнику Мурманского морского пароходства В. А. Игнатюку в 1970 году. С 1971 года начальником администрации Северного морского пути стал К. Н. Чубаков, который активно включился в решение этого вопроса. В 1972 году был выполнен экспериментальный арктический рейс, а 1 мая 1978 года атомный ледокол Сибирь и ледокол Капитан Сорокин провели в Дудинку караван из 2-ух дизель-электроходов: Павел Пономарёв и Наварин. В Арктике была открыта круглогодичная навигация [источник не указан 1399 дней].
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.