Чтобы понять то, с какой целью во 2-ой половине XX века началось интенсивное развитие ТНК в мире, отметим, что существует ряд источников действенной деятельности ТНК по сравнению с компаниями, действующими только в одной стране. К таким источникам или преимуществам относятся:
преимущество владения и доступа к природным ресурсам, капиталу и результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);горизонтальная диверсификация в различные сырьевые отрасли или вертикальная диверсификация по технологическому принципу в рамках одной отрасли, что обеспечивает в том и приятелем случаях экономическую стабильность и финансовую устойчивость ТНК;возможность рационального распределения предприятий головной (материнской) компании в различных странах с учетом размеров их государственных базаров, темпов экономического роста, цен, доступности экономических ресурсов, а также политической стабильности;реальность быстрейшего аккумулирования капитала в рамках всей системы ТНК, включая заемные средства в странах размещения иностранных филиалов, и прибавленье его в наиболее выгодных для компании обстоятельствах и местах;перспективность увеличения эффективности и усиления конкурентоспособности ТНК, которые являются общими для всех больших промышленных компаний, интегрирующих в свои структуры совершенно различные предприятия;непосредственная близость к потребителям продукции иностранного филиала ТНК и возможность получения достоверной информации о перспективах развития местных рынков и соперником потенциале подобных компаний принимающей страны;предоставление возможности использовать в интересах ТНК муниципальную внешнеэкономическую политику в различных странах;растущая способность продлевать жизненный цикл технологий и продукции ТНК, скидывая их по мере устаревания в зарубежные филиалы и сосредотачивая ресурсы подразделений ТНК на разработке новых технологий и изделий в материнской компании в стране базирования;возможность за счет прямых инвестиций преодолевать разные барьеры на пути внедрения собственных продуктов на рынок той или другой страны за счет экспорта;широкое внедрение финансовых ресурсов многих государств мира;непрерывная информированность о конъюнктуре товарных, денежных и денежных базаров в различных странах, что дозволяет оперативно устремлять потоки капиталов в те страны, где складываются благосклонные условия для получения наибольшей прибыли,лучшая организационная структура всей корпорации, которая находится под пристальным вниманием и контролем управления ТНК и непрерывно совершенствуется.В начале XXI века в мире насчитывается более 80 тысяч ТНК и 850 тысяч их филиалов.
Под контролем ТНК находятся отдельные товарные рынки: 90% мирового базара пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды, 85% базара меди и бокситов, 80% базара чая и олова, 75% базара сырой нефти, естественного каучука и бананов. До половины экспортных операций США осуществляется южноамериканскими и иностранными ТНК, в Англии подобный операции исполняю до 80% ТНК, в Сингапуре до 90%. На предприятиях ТНК работает более 70 млн. человек, которые раз в год создают продукции более чем на 1 трлн. дол. С учетом разной инфраструктуры и смежных отраслей ТНК обеспечили работой 150 млн. человек, занятых в современном промышленном производстве и оказании услуг.
Крупнейшие ТНК сосредоточены, как верховодило, в развитых странах. Так, в наикрупнейшие по обороту компаний входят ТНК США, Японии, Германии, Германии, Франции, Англии и Нидерландов.
Обычно ТНК расширяют собственный интернациональный бизнес методом приобретения либо создания за рубежом новых компаний, организации общих компаний либо же благодаря формированию иного рода объединений и альянсов.
Специфическая особенность транснационального бизнеса состоит в том, что ТНК имеют возможность учесть потребности мирового рынка и в веской ступени сформировывать спрос на свою продукцию до начала ее производства.
Транснациональные корпорации, формируя межнациональные производственные комплексы, получают возможность обширнее использовать превосходства международного разделения труда и интернациональной кооперации производства и оказывать воздействие на весь нрав интернациональных экономических отношений, в том числе и на состояние транснационального бизнеса.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.