Занимающий 49,5 % поверхности Мирового океана и вмещающий 53 % объёма его воды, Тихий океан является самым большим океаном планеты. С востока на запад океан простирается более чем на 19 тысяч км и на 16 тыщ с севера на юг. Его воды расположены большей частью на южных широтах, наименьшей на северных.
Подводные окраины континентов занимают 10 % местности Тихого океана. На рельефе шельфа выражены черты трансгрессивных равнин с субаэральным реликтовым рельефом. Такие формы характерны для подводных речных долин на Яванском шельфе и для шельфа Берингова моря. На Корейском шельфе и шельфе Восточно-Китайского моря всераспространены грядовые формы рельефа, интеллигентные приливными течениями. На шельфе экваториально-тропических вод распространены разные коралловые постройки. Великая часть Антарктического шельфа лежит на глубинах более 200 м, поверхность очень расчленена, подводные возвышенности тектонического характера чередуются с глубокими депрессиями грабенами. Материковый склон Северной Америки очень расчленён подводными каньонами. Большие подводные каньоны знамениты на материковом склоне Берингова моря. Великий шириной, многообразием и расчленённостью рельефа отличается материковый склон Антарктиды. Вдоль Северной Америки материковое подножие выделяется очень крупными конусами выноса мутьевых потоков, сливающимися в единичную наклонную равнину, окаймляющую широкой полосой материковый склон.Климат Тихого океана формируется за счёт зонального рассредотачивания солнечной радиации и циркуляции атмосферы, а также мощного сезонного влияния Азиатского континента. В океане можно выделить практически все климатические зоны.На долю Тихого океана приходится более 50 % всей биомассы Мирового океана. Жизнь в океане представлена обильно и разнородно, особенно в тропической и субтропической зонах между побережьями Азии и Австралии, где огромные местности заняты коралловыми рифами и мангровыми зарослями. Фитопланктон Тихого океана в главном состоит из микроскопических одноклеточных водных растений, насчитывающих около 1300 видов. Около половины видов относятся к перидинеям и несколько меньше к диатомеям. В мелководных районах и в зонах апвеллинга сосредоточена великая часть растительности. Донная растительность Тихого океана насчитывает около 4 тысяч видов водных растений и до 29 видов цветковых растений. В умеренных и прохладных регионах Тихого океана массово всераспространены бурые водные растения, необыкновенно из группы ламинариевых, причём в южном полушарии встречаются великаны из этого семейства длиной до 200 м. В тропиках особенно всераспространены фукусовые, большие зелёные и знаменитые красноватые водные растения, которые наряду с коралловыми полипами являются рифообразующими организмами.
Животный мир Тихого океана по видовому составу в 34 раза богаче, чем в иных океанах, особенно в тропических водах. В индонезийских морях известно более 2 тыщ видов рыб, в северных морях их насчитывается только около 300. В тропической зоне океана насчитывается более 6 тыщ видов моллюсков, а в Беринговом море их около 200. Для фауны Тихого океана отличительными необыкновенностями являются древность многих систематических групп и эндемизм. Тут обитают великое количество старых видов морских ежей, примитивные роды мечехвостов, некие очень античные рыбы, не сохранившиеся в иных океанах (к примеру, иордания, гильбертидия); 95 % всех видов лососевых обитают в Тихом океане. Эндемичные виды млекопитающих: дюгонь, морской котик, сивуч, калан. Для многих видов фауны Тихого океана свойствен гигантизм. В северной части океана знамениты громадные мидии и устрицы, в экваториальной зоне обитает самый большой двухстворчатый моллюск тридакна, масса которого достигает 300 кг. В Тихом океане более ясно представлена ультраабиссальная фауна. В условиях громадного давления, низкой температуры воды на глубине более 8,5 км обитает около 45 видов, из которых более 70 % эндемики. Среди этих видов преобладают голотурии, водящие очень неподвижный образ жизни и способные пропускать через желудочно-пищеварительный тракт громадное количество грунта, единственного источника питания на этих глубинах.