Нужны монументы природы на территории Урала

Нужны монументы природы на местности Урала

Задать свой вопрос
1 ответ

Гора Азов считается одним из самых неясных мест Свердловской области. С ней связано множество преданий о кладах, спрятанных грабителями, о загадочном фанте девушки в белоснежном (девка Азовка), об огнях-свечках по ночам и т.д. Кроме того, об Азов-горе и окружающих ее местах писал в собственных сказах писатель Павел Бажов.

Скалистая верхушка горы Азов подымается на 589 метров над уровнем моря. С вершины горы открывается прекрасный вид на город Полевской и его округи. 
Происхождение наименования горы большинство исследователей объясняет татарским словом азау, что в переводе значит зуб. Горы в неких местах вправду имеют зубчатую форму. 

У горы Азов две верхушки Великий и Малый Азов. Обычно все посещают Большой Азов (или просто Азов), а на Малый заходят только немногие. Желая Малый Азов прекрасен по-собственному. Его вышина чуть меньше 564 метра. На нем куда меньше следов присутствия людей и больше дров для костра.

О горе Азов можно прочитать в сказе П.П. Бажова Драгоценное имячко. В сказе говорится о тайных в пещере в недрах горы обильных сокровищах. Написать этот сказ Бажова побудили многочисленные рассказы и легенды о пещере в этой горе посреди местных обитателей. С тех пор тут нередки кладоискатели. 
Между тем скалы на Азов-горе состоят из твердой вулканической породы, и образоваться природным путем пещера тут никак не могла. 
Но клад тут действительно был найден. В сентябре 1940 года фортуна улыбнулась группе полевских школьников под управлением геолога Ботанова. На верхушке горы Азов они случайно нашли настоящий древний клад - 44 птицевидных идолов из меди и бронзы.

О находке школьников услышал Павел Бажов, он приехал из Свердловска в Полевской совместно с археологом Н.Н. Бортвиным. 
Археологи датировали находки IV - II веками до нашей эры, установили, что тут было мансийское святилище. 
В истинное время загадочных культовых идолов с Азов-горы можно увидеть в Свердловском областном краеведческом и Полевском музеях. 
Будучи на Азов-горе, стоит разыскать на одной из скал портрет Хозяйки Медной горы2, который нарисовали студенты художественного училища. 
На полянке у подножия скал есть роднички. Правда, в засушливое лето они нередко пересыхают. 
Гора Азов монумент природы, истории и археологии.

Одно из самых великолепных озер, возведенных в ранг памятников природы, Тургояк. Не взирая его нарекают жемчужиной Урала. Озеро глубокое (более 30 м), с лабиринтами подводных скал и хребтов, высочайшими скалистыми берегами, поросшими сосновыми лесами с примесью ели, пихты и лиственных пород. У пониженных берегов раскинулись великолепные песчаные пляжи. Тургояк хранилище чистейшей воды, по качеству недалёкой к байкальской. Вода слабоминерализированная, очень аппетитная, богатая кислородом, с прозрачностью более 20 м. Горные рельефы и кристально незапятнанная, зеркальная поверхность воды присваивают озеру неподражаемую красу.

Озеро Тургояк. Фото: Igor

Здоровый, незапятнанный воздух, высочайшие свойства озерной воды, великолепные рельефы содействовали превращению озера Тургояк в одну из самых популярных бальнеологических и рекреационных баз области. Через него проходят туристские маршруты интернационального значения. Озеро Тургояк вместе с озером Увильды внесено Интернациональной лимнологической ассоциацией в перечень 100 ценнейших водоемов мира. В нашей стране эти озера включены в картотеку примечательных рельефов страны.

В заключительные десятилетия на озере Тургояк усиливаются антропогенные воздействия. Великие заборы воды для водоснабжения Миасского промузла, а также повышение рекреационных нагрузок приводят к нехорошим явлениям в режиме озера. Озеро дарует нам здоровье, бодрость, воодушевление, но просит к для себя бережного дела.

К югу от Челябинска вплоть до южных границ области протянулись так именуемые ленточные боры. Это уникальное явление для лесостепной и степной зон. Вечнозелеными островами либо лентами они вкраплены посреди березово-осиновых колков, луговых степей и безбрежных полей. Боры приурочены или к выходам на поверхность гранитов, либо к осадочным песчаным грунтам.

Боры остатки (реликты) ледникового периода.
Тяжело переоценить значение островных боров. Изучение их флоры дозволяет посмотреть в дальнее прошлое, понять процесс формирования современной растительности. Боры регулируют сток воды, что имеет в критериях лесостепи и степи огромное значение. Они смягчают наш континентальный климат, а в степной зоне, не считая того, исполняют важную полезащитную функцию.

Ароматный, озонированный и незапятнанный от болезнетворных бактерий воздух их воистину целебен. Следует отметить эстетическое значение боров, неподражаемо в прохладные периоды года, когда они остаются единственными зелеными островами посреди широких заснеженных полей.
Статус памятников природы получили 20 боров. Размеры их от 0,7 (Ужовский бор) до 295 км2 (Санарский бор). Большая часть боров имеют площади размером 1114 км2.




, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт