какова роль микроорганизма содержащихся в почве
Какова роль мельчайшего организма содержащихся в почве
Задать свой вопросПочва является главным средством производства в сельском хозяйстве. Все продукты сельского хозяйства состоят из органических веществ, синтез которых происходит в растениях под воздействием, основным образом, солнечной энергии. Разложение органических остатков и синтез новых соединений, входящих в состав перегноя, протекает при воздействии ферментов, выделяемых различными ассоциациями микроорганизмов. При этом наблюдается постоянная смена одних ассоциаций бактерий другими.
Микроорганизмов в почве очень большое количество. По данным М.С. Гилярова, в каждом грамме чернозема насчитывается 2-2,5 миллиарда микробов. Мельчайшие организмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и интенсивно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений перегнойных кислот, которые образуют припас питательных веществ в почве. Потому, беспокоясь о повышении почвенного плодородия (а, следовательно, и о повышении урожайности), нужно беспокоиться о кормлении микробов, твореньи критерий для активного развития микробиологических процессов, увеличении популяции микробов в почве.
Главными поставщиками питательных веществ для растений являются аэробные мельчайшие организмы, которым дляосуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости, аэрации при хорошей влажности и температуре почвы обеспечивает наибольшее поступление питательных веществ к растениям, что и обуславливает их бурный рост и повышение урожайности.
Но растениям для нормального роста и настоящего развития нужны не только макроэлементы, такие как калий, азот, фосфор, но и микроэлементы, например, селен, который выступает как катализатор в различных биохимических реакциях и без которого растения не в состоянии сформировать результативную иммунную систему. Поставщиками микроэлементов могут быть анаэробные мельчайшие организмы это мельчайшие организмы, которые живут в более глубочайших почвенных пластах и для которых кислородяд. Анаэробные мельчайшие организмы способны по пищевым цепям подымать необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев земли.
В окультуренных злачных почвах бурно развиваются не только микрофлора, но и почвенная фауна. Животные в почве представлены дождевыми червями, личинками различных почвенных насекомых и живущими в почве грызунами. Из числа микроскопичной фауны червяки являются более активными почвообразователями. Они живут в поверхностных горизонтах земли и питаются растительными остатками, пропуская через собственный кишечный тракт великое количество органического вещества и минеральной сочиняющей земли.
Мельчайшие организмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором различные их группы находятся меж собой в сложных отношениях. Одни из их удачно сосуществуют, а другие являются антагонистами (соперниками). Антагонизм их обычно проявляется в том, что одни группы микроорганизмов выделяют специальные вещества, которые тормозят или делают невероятным развитие других.
Цель ЭМ-технологии содержится в творении хороших условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почвы, а также в повышении плодородия земли и урожайности возделываемых культур.
При описании Земли выделяют так именуемые геосферы концентрические оболочки планетки разной плотности и хим состава. В направлении от периферии к центру Земли распознают магнитосферу, атмосферу, земную кожуру, мантию Земли и ядро Земли.
Магнитосфера Земли область околоземного места, граница которой (магнитопауза) определяется равенством давления магнитного поля Земли и динамического давления солнечного ветра. Конфигурация магнитосферы непрерывно изменяется, простираясь с дневной стороны до 1012 R (R земной радиус, около 6370 км) , с ночной вытянута, образуя так нарекаемый магнитный хвост Земли в несколько сотен R. Она реагирует на проявление солнечной активности, сопровождающейся переменами в солнечном ветре и его магнитном поле (магнитные бури) . При этом частички солнечного ветра вторгаются в магнитосферу, происходят нагрев и усиление ионизации верхних слоев атмосферы, ускорение заряженных частиц, увеличение яркости полярных блистаний, возникновение электрических гулов, нарушение радиосвязи и т. д.
Атмосфера газовая оболочка Земли, которая удерживается планеткой средством силы тяжести и воспринимает участие в ее дневном и годичном вращении. Она состоит из смеси различных газов, водяных паров и пыли.
С повышением вышины плотность воздуха убывает, и атмосфера плавненько переходит в космическое место. Она делится на слои: тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу и экзосферу, которые отличаются температурой, ионизацией молекул и иными параметрами. Меж атмосферой и земной поверхностью происходит неизменный обмен теплом и влагой, что совместно с циркуляцией атмосферы влияет на основные климатообразующие процессы. Атмосфера является активным соучастником физических процессов, которые протекают на суше и в верхних слоях водоемов (выветривание, морские течения и т. п.).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.