С 1949 года в бассейне Тихого океана начало работать советское экспедиционное судно Витязь. Экспедиции на Витязе выучили и обрисовали три главных типа поднятий ложа океана: сводовые поднятия, включающие в главном сооружения, выходящие на поверхность в виде островов Маршалловых, Лайн, Туамоту и ряда иных; глыбовые хребты и массивы (возвышенность Шатского, хребет Наска); краевые валы, приуроченные в главном к наружным граням ряда глубоководных желобов - Алеутского, Курило-Камчатского, Филиппинского.
Не считая Витязя, в Тихом океане работали русские исследовательские суда: Обь в 1957-1958 гг., исследовала восточную окраину Восточно-Тихоокеанского поднятия до широты о. Пасхи; Дмитрий Менделеев в 1974-1975 гг. провел доскональное исследование западной окраины той же подводной структуры.
В 1986 году НИС Академик Мстислав Келдыш, на борту которого находились ГОА Пайсис, совершило особый рейс с целью исследования вулканически активных участков северо-восточной доли Тихого океана [5].
Актуальным направлением исследовательских работ оставалось исследование островов Океании. В начале 1990-х годов была впервые открыта группа островов Раджаампат, превратившаяся к истинному медли в главную рекреационную зону [5].
Команда австралийских ученых в 2006 году изучила желоб в зоне разлома Тасмании, в котором ученые смогли найти виды, не выученные современной наукой - мягкие кораллы.
В мае 2009 года при поддержки дистанционно управляемого подводного аппарата Дженсон океанографы смогли обнаружить и записать 1-ое видео и сделать фото самого глубокого подводного вулкана, извергающего расплавленную лаву на дно океана
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.