сообщение на тему движение земной кожуры 6 класс

Извещение на тему движение земной кожуры 6 класс

Задать свой вопрос
1 ответ
На 1-ый взор земная кожура кажется совершенно устойчивой и недвижной. В реальности земная кора постоянно перемещается, но великая часть конфигураций совершается медлительно и не воспринимается органами эмоций человека. Некие последствия смещения земной коры носят разрушительный нрав, к примеру, землетрясения, извержения вулканов.
Причинами тектонических движений земной коры является перемещение вещества мантии, которое обосновано внутренней энергией Земли. В пограничном слое меж литосферой и мантией температура сочиняет более 1500 C. Очень нагретые породы находятся под давлением вышележащих пластов литосферы, что вызывает возникновение эффекта парового котла и провоцирует перемещение земной коры. Распознают последующие виды движений земной коры: колебательные, разрывные, складкообразовательные.
Колебательные движения очень медленные и неощутимы для населения земли. В итоге таких движений кожура сдвигается в вертикальной плоскости на одних участках подымается, на иных спускается. Протекание таких процессов можно найти с помощью специальных устройств. Так, было выявлено, что Приднепровская возвышенность ежегодно подымается на 9,5 мм, а северо-восточная область Восточноевропейской равнины спускается на 12 мм в год. Вертикальные колебательные движения земной кожуры выступают провоцирующим фактором наступления морей на сушу. Если земная кора спускается ниже уровня моря, то наблюдается трансгрессия (пришествие моря), если поднимается выше регрессия (отступление моря). В наше время в Европе регрессия происходит на Скандинавском полуострове, в Исландии. Трансгрессия наблюдается в Голландии, на севере Италии, на юге Англии, на местности Причерноморской низменности. Отличительная черта опускания суши формирование морских заливов в устьях рек (лиманов). При поднятии земной кожуры морское дно преобразуется в сушу. Так вышло образование первичных морских равнин: Туранской, Западно-Сибирской, Амазонской, т.д.
Разрывные движения земной коры происходят, если горные породы не владеют достаточной прочностью, чтоб выдержать воздействие внутренних сил Земли. В этом случае в земной кожуре возникают разломы (трещинкы) с вертикальным смещением горных пород. Те участки, которые опустились, именуют грабенами, поднявшиеся горстами. Их чередование обусловливает возникновение глыбовых (возрожденных) горных систем, например, Саянские, Алтай, Аппалачи, др. Отличия глыбовых гор от складчатых имеются во внешнем виде и внутреннем строении. Для таких гор отличительны вертикальные склоны и широкие, уплощенные равнины. Пласты горных пород смещаются друг относительно друга. Некие грабены в таких горных массивах могут заполняться водой с образованием глубоких горных озер (Байкал, Таньганьика, др.).
Складкообразовательные движения земной коры происходят, когда пласты горных пород пластичны, и внутренние силы Земли содействуют смятию их в складки в итоге встречных перемещений горных пород в горизонтальной плоскости. Если направление силы сдавления вертикальное, то породы могут смещаться, если горизонтальное то формируются складки. Форма и размеры складок разны. Складки в земной коре образуются на великий глубине, позднее они могут быть подняты на поверхность под воздействием внутренних сил. Так появились складчатые горы: Альпы, Кавказские, Гималаи, Анды. В таких горных системах складки верно приметны в тех местах, где они выходят на земную поверхность.
Таисия
Очень много
Подруев Пашок
Выбери из середины ( тогда там не очень много )
Людмила Тескова
Фортуны ;-)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт