короткая история о МГУ ПОЖАЛУЙСТА!!!

Короткая история о МГУ ПОЖАЛУЙСТА!!!

Задать свой вопрос
Karina Smorukova
В XVIII веке в стенах Столичного института обучались и работали примечательные деятели российской науки и культуры: математики, химики, почвоведы, врачи, ботаники, физики, историки, филологи и переводчики, правоведы, издатели и писатели, архитекторы.
1 ответ
Столичный институт по праву считается ветшайшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало вероятным благодаря деятельности известного ученого-энциклопедиста, первого российского академика Миши Васильевича Ломоносова. А.С. Пушкин справедливо писал о титане российской и мировой науки XVIII столетия: Объединяя небывалую силу воли с небывалою мощью понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, живописец и стихотворец, он все испытал и все просочился... В деятельности М.В. Ломоносова отразились вся мощь, краса и жизнеспособность русской науки, вышедшей на передовые рубежи мирового научного познания, успехи страны, сумевшей после преображений Петра I значительно сократить отставание от ведущих держав мира и войти в их число. М.В. Ломоносов присваивал громадное значение творенью системы высшего образования в России. Еще в 1724 году при Петербургской академии наук, основанной Петром I, были учреждены институт и гимназия для подготовки в Рф научных кадров. Но академические гимназия и институт с этой задачей не совладали. Потому М.В. Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии института в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к И.И. Шувалову, легли в базу проекта Столичного университета. И.И.Шувалов, победитель императрицы Елизаветы Петровны, благодетельствовал развитию русской науки и культуры, подсоблял многим начинаниям М.В. Ломоносова. После ознакомления с представленным И.И. Шуваловым проектом нового учебного заведения Елизавета Петровна подписала 12 января 1755 года указ об основании Московского института. Церемония праздничного открытия занятий в институте свершилась в денек празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля 1755 года. С тех пор эти дни традиционно отмечаются в институте студенческими празднованиями, к ним приурочены каждогодная научная конференция Ломоносовские чтения и дни научного творчества студентов. В согласовании с планом М.В. Ломоносова в Московском университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, мед либо на том же философском факультете. В отличие от институтов Европы, в Московском институте не было богословского факультета, что разъясняется наличием в Рф специальной системы образования для подготовки служителей православной церкви. Доктора читали лекции не только на признанном тогда языке науки латыни, но и на российском языке.
Московский университет выделялся демократическим составом студентов и профессоров. Это во многом обусловило обширное распространение посреди учащихся и учителей передовых научных и публичных деятелей. Теснее в преамбуле указа об учреждении института в Москве отмечалось, что он создан для генерального обучения разночинцев. В институт могли поступать выходцы из различных сословий, за исключением крепостных фермеров. М.В. Ломоносов указал на пример западноевропейских институтов, где было покончено с принципом сословности: В институте тот студент почтеннее, кто больше выучился; а чей он сын, в том нет нужды. За вторую половину XVIII века из 26 российских профессоров, которые водили преподавание, только трое были из дворян. Разночинцы составляли в XVIII веке и большая часть учащихся. Более способных студентов для продолжения образования посылали в иностранные институты, усиливая контакты и связи с мировой наукой.
Муниципальные ассигнования лишь частично покрывали потребности университета, тем более что сначало со студентов не взималась плата за обучение, а в дальнейшем от нее стали освобождать малоимущих и неимущих. (2-ая часть в комментах)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт