расажите о рельефе переходной зоны

Расажите о рельефе переходной зоны

Задать свой вопрос
1 ответ
На деньке Мирового океана выделяют крупнейшие элементы, к которым относятся геотекстуры либо планетарные морфоструктуры:

подводные окраины материков;
переходные зоны;
ложе океана;
срединно-океанические хребты.

Переходные зоны делятся на переходные области, любая из которых представлена:

котловиной окружного моря;
островной дугой;
глубоководным желобом.

На большей доли периферии Атлантического, Индийского и всего Северного Ледовитого океанов подводные окраины континентов конкретно контактируют с ложем океана.

На периферии Тихого океана в районе Карибского моря и моря Скотия, а также на северо-восточной окраине Индийского океана выявлены более трудные системы перехода от материка к океану. На всем протяжении западной окраины Тихого океана от Берингового моря до новой Зеландии меж подводными окраинами континентов и ложем океана лежит обширная переходная зона.

В более типичном виде переходные зоны представлены в виде комплекса 3-х больших частей рельефа:
котловин окружных морей;
островных дуг горных систем, отгораживающих котловины окружных морей от океана и украшенных островами;
глубоководных желобов тесных, очень глубоких впадин (депрессий) , обычно с наружней стороны островных дуг. Причем в депрессиях отмечаются самые великие глубины океанов.

Котловины окружных морей. Моря, как управляло, глубочайшие. Нередко в морях дно неровное и изобилует горами, буграми, возвышенностями. Мощность осадков в таких морях мала.

В иных морях дно образцово выровнено, а мощность осадков превосходит 2-3 км. При этом конкретно осадки выпрямляют рельеф, методом погребения коренных неровностей.

Земная кора под котловинами окружных морей является субокеанической.

Островные дуги в некоторых случаях увенчаны вулканами. Многие из их действующие. Более 70% действующих вулканов приурочены конкретно к островным дугам. Более большие из хребтов выступают над уровнем моря и образуют острова (например, Курильские) .

Встречаются переходные области, в которых не одна, а несколько островных дуг. Время от времени разновозрастные дуги сливаются друг с ином, образуя большие массивы островной суши. Таким массивам, к примеру, характерны острова Сулавеси и Хальмагера. Наикрупнейшим островным массивом является Японская островная дуга. Под такими крупными островными массивами часто находится земная кожура континентального типа. Главнейшей чертой переходной зоны является высочайшая степень сейсмичности.

Выделяют эпицентры:
поверхностных землетрясений (30-50 км) . Они сосредоточены основным образом в глубоководных желобах и на наружном крае островных дуг;
среднефокусных землетрясений 300-50 км;
глубокофокусных землетрясений глубина более 300 км. Эти эпицентры приходятся в главном на глубоководные котловины окраинных морей.

Все источники землетрясений приурочены к неким зонам, уходящим от поверхности Земли в ее недра. Эти зоны носят заглавие зон Бениоффа-Заварицкого. Они уходят под окружные моря либо даже под окраину континента и наклонены под углом 30-60. Это зоны завышенной неустойчивости вещества слагающего Землю. Они пронизывают земную кожуру, верхнюю мантию и кончаются на глубинах до 700 км.

Таким образом, переходные зоны отличаются резкими контрастами глубин и высот, а также изобилием вулканов.

Переходным зонам характерен геосинклинальный тип земной коры.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт