Климат и рельеф, восточного и западного Кавказа

Климат и рельеф, восточного и западного Кавказа

Задать свой вопрос
1 ответ
Естественные ландшафты Северного Кавказа разнообразны. На местности региона можно выделить три зоны: равнинная (степная), предгорная и горная. Зона степей простирается от северных границ района до рек Кубани и Терека. Южнее размещена предгорная область, постепенно переходящая в систему горных хребтов, образующих Черноморский, Кубанский, Терский и Дагестанский Кавказ.
Важную роль в формировании климата Северо-Кавказского района играют его южное положение, близость к трем морям, рельеф и вышина над уровнем моря. Для климата характерна широтная и вертикальная зональность, отражающая конфигурации температур и рассредотачивание осадков на территории региона. Лето всюду, за исключением высокогорий, жаркое. Изобилие тепла и света обеспечивает развитие растительности в зоне степей в течение 7 месяцев, предгорий восьми, а на Черноморском побережье до одиннадцати. Это позволяет при подходящем подборе сельскохозяйственных культур собирать до 2-ух урожаев в год.
Зима в различных зонах Северного Кавказа неодинакова. Зимние температуры меняются от +2-5 С на Черноморском побережье до -4 - 8 С в центральных частях района. Решающее воздействие на распределение осадков оказывают сухие среднеазиатские ветры, проникающие через Каспийское море, и мокроватые черноморские. Ставропольское плато служит не только водоразделом, но и барьером, ограничивающим влияние черноморских ветров на востоке района. Потому юго-западные районы Северного Кавказа довольно увлажненные (в Сочи выпадает 1410 мм осадков в год), восточные засушливые (Кизляр 340 мм), северные районы характеризуются непостоянством увлажнения (Ростов на дону-на-Дону - 470 мм).
Северный Кавказ относится к районам с низкой водообеспеченностью и высокой концентрацией водопотребителей. Водные ресурсы Дона, Северского Донца, Кубани, Терека и иных рек не в состоянии покрыть заявки на воду рыбного хозяйства, гидроэнергетики, сельского хозяйства и удовлетворить санитарные требования. Дефицит воды во многом обоснован насыщенным загрязнением промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. В бассейны Северского Донца и Дона ежесуточно сбрасывается выше 160 тыс. куб. м неочищенных и около 300 тыс. куб. м недостаточно очищенных сточных вод. Следствием безвозвратного изъятия доли стока Дона и Кубани (9,5 -10 куб. км), а также выноса промышленных и сельскохозяйственных загрязнений стало резкое понижение биологической продуктивности Азовского моря: его соленость сочиняет около 13%, что на 2,5% выше хорошей при природном режиме стока.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт