1. Сколько процентов местности Кыргызстана относится к площадям, лишенным почвенного

1. Сколько процентов территории Кыргызстана относится к площадям, лишенным почвенного покрова?
2. Какие типы сероземных почв имеются в Кыргызстане?
3. Как изменяется цвет почв по вышине?

Задать свой вопрос
1 ответ

Для пониженных пустынно-степных частей Кыргызстана отличительно доминирование серозёмов, сочетающихся с коричневыми полупустынными и ясно-каштановыми почвами. В пониженной доли Чуйской равнины распространен также комплекс сероземно-луговых, луговых, лугово-болотных почв, солончаков и солонцов.

Для Северного Кыргызстана с увеличением высоты и конфигурацией гидротермических условий характерна смена сероземов и каштановых почв горными среднегумусными черноземами. На склонах под еловыми лесами образуются горные коричневые лесные земли, под орехово-плодовыми и арчовыми - горные бурые почвы. Выше верхней границы леса преобладают горно-луговые и горно-торфянистые почвы.

Для Юго-Западного (Приферганского) Кыргызстана черноземы и светло-каштановые земли адыров с вышиной заменяются темными сероземами и выше - бурыми карбонатными почвами. В среднегорьях под кустарниками развиты горные бурые выщелоченные земли, под елью - коричневые лесные земли. В конце концов, в высокогорном поясе всераспространены горно-луговые и лугово-степные выщелоченные земли, а также горно-луговые дерново-полуторфяные почвы под разнотравными альпийскими лугами.


Карта составлена на основании данных крупномасштабного агрохимического картографирования земель колхозов и совхозов, проведенного Республиканской зональной, Ошской, Иссык-Кульской и Нарынской областными агрохимическими лабораториями. Для каждого административного района установлены площади земель (в процентах), характеризующиеся низкой, средней и высокой степенью обеспеченности азотом, фосфором и калием. На карте выделены регионы почв с завышенной щелочностью, где рекомендуется использовать физиологические кислые минеральные удобрения. Наиболее высочайшим количеством легкогидролизуемого азота характеризуются черноземы Иссык-Кульской котловины и гидроморфные земли Чуйской долины, наименьшим - светлые сероземы Южного Кыргызстана. Насыщенное накопление подвижных соединений фосфора происходит в хлопкосеющих районах Ошской области, где в отдельных случаях количество фосфора превышает 6 мг Р205 на 100 г земли. Главные площади почв (88%) содержат подвижного фосфора менее 3 мг Р2О5 на 100 г земли.

Леса занимают малозначительную часть (3,5%) территории республики. На 1-го обитателя приходится всего 0,2 га лесов. В главном главенствуют степи и пустыни, в том числе их высокогорные холодные варианты.

Нижний пояс в горах Кыргызстана - это эфемеровые пустыни на сероземах, для которых отличительно обильное развитие весной многих эфемеров и эфемероидов. В это время растительность данного пояса сходна с лугами: тут много злаков, осок, мятликов, зонтичных. Летом они заменяются развивающимися и сохраняющимися во время летней жары засухоустойчивыми пустынными полукустарничками, главным образом полынями. Произрастают также кусты и полукустарники терескенов, солянок, ежовников, акантолимона, селитрянки.

По мере подъема в горы эфемеровые и солянково-полынные пустыни уступают место пырейной полупустыне либо пырейно-разнотравной. Основное растение тут пырей, обычен высочайший луковичный ячмень, встречается огромное зонтичное - ферула.

Выше этот пояс заменяется сухими ковыльно-типчаковыми степями. Тут основные растения злаки: ковыли, типчак, пырей, бородач; из кустарников местами встречаются фисташки, образующие великие, но не густые заросли.

Последующий пояс - пояс луговых степей, зарослей кустарников и лиственных лесов. Начинается он на вышинах 1200-1500 м. Тут произрастают великолепные, густые, нередко высокотравные луга; много злаков, зонтичных, сложноцветных и др.; обыкновенны ковыли, тонконог, костер; из ясно и благовидно цветущих отметим эремурус, расцветающий со второй половины лета, герань, скабиозу. Из кустарников преобладают карагана колючелистная, вишня тянь-шаньская, шиповники, таволга (спирея), жимолость, боярышник, барбарис. К поймам рек приурочены заросли облепихи крушиновой, абрикоса обыкновенного, черемухи обычной.

На южных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов широколиственные и орехово-плодоносящие леса отчасти занимают, определенный пояс на высоте 1500-2300 м над уровнем моря. Ниже очень сухо, выше холодно, и теплолюбивые породы деревьев вымерзают. В этих располагающихся отдельными островами лесах встречаются грецкий орешек, яблони киргизов и Сиверса, слива согдийская, клен туркестанский, карагач, алыча, груша, бешеные миндаль и абрикос, но зато тут нет ни дуба, ни липы, ни бука. В подлеске всераспространены шиповники Альберта, щитконосный, рыхловатый, кокандский, жимолости мелколистная и шерстистая, абелия щитковидная.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт