помогите пожалуйста обрисовать эрозию дам много баллов
Помогите пожалуйста обрисовать эрозию дам много баллов
Задать свой вопросПредпосылки эрозии почв. На интенсивность развития эрозионных процессов большое влияние оказывают климат, рельеф, противо- эрозионная устойчивость почв, растительность, хозяйственная деятельность человека и другие факторы.
Климат оказывает воздействие на развитие эрозионных процессов в итоге колебания температур, количества и интенсивности выпадающих осадков, силы ветра. От температуры зависят глубина вымерзания земли, интенсивность таяния снега и оттаивания земли, сток талых вод, впитывание их в почву.
Если неизменный снежный покров устанавливается на непромерзшей почве, то в процессе его таяния весной вода хорошо впитывается в почву и отсутствуют сток воды, смыв и размыв земли. Если со склонов зимой снег сносится ветром, то почва оголяется, глубоко промерзает и талые воды малюсенько впитываются, наблюдаются великой сток воды и разрушение земли.
Наиболее насыщенное разрушение почв талыми водами на Украине происходит в северной доли Лесостепи и на Полесье, а на остальной местности эрозия развивается преимущественно от ливневых дождиков. В горных территориях Донбасс, горная часть Карпат и Крыма смыв земли добивается наивеличайших размеров.
Ветер оказывает воздействие на развитие аква эрозии, перераспределяя снег по элементам рельефа, сдувая его со склонов в балки, овраги и т. д.
В развитии дефляции ветру принадлежит водящая роль. Эрозионная сила ветра начинает проявляться при скорости 812 м/с на вышине 10 м от поверхности земли, веской она становится при 1215 м/с, а сильной при 1625 м/с.
На скорость ветра оказывает воздействие растительный покров, особенно лесных пород. На безлесных просторах степной зоны скорость ветра достигает 2030 м/с, а в Лесостепи и Полесье она меньше.
Осадки значительно ослабляют ветровую эрозию, благодаря увлажнению почвы, но их изобилье вызывает развитие водной эрозии.
Рельеф служит основной предпосылкой развития водной эрозии. Длина и крутизна склона, величина водораздела, форма поверхности склона определяют ступень развития эрозионных процессов. Чем протяженнее склон и больше его крутизна, тем на большей площади и с большей интенсивностью развивается эрозия.
Интенсивность смыва земли зависит от формы склона. На выпуклых склонах она больше, на вогнутых меньше. Нередко склоны имеют трудную форму: в одном месте выпуклую, в приятелем прямую либо вогнутую.
Ступень размыва почвы и образование оврагов зависят от размера, формы и крутизны склона.
Состояние и необыкновенности самих почв оказывают великое влияние на интенсивность эрозии. Так, превосходно оструктуренные, гумусированные почвы просто- и среднесуглинистого механического состава отличаются рыхлостью, превосходной водопроницаемостью, а потому смыв и размыв на их резко сокращаются. Против, на обесструктуренных, распыленных, уплотненных почвах тяжелого механического состава вода медленно впитывается, накапливается на поверхности и стекает в пониженные места рельефа, вызывая смыв и размыв земли.
Образование почвенной корки на поверхности и плужной подошвы, наличие промерзлого слоя затрудняют водопроницаемость, вызывают стоки воды, смыв и размыв земли. По ступени уменьшения противоэрозионной стойкости главнейшие типы обрабатываемых почв Украины можно расположить в такой последовательности: черноземы, сероватые лесные, дерново-подзолистые, каштановые, солонцы.
Возникновение и развитие эрозии в веской ступени определяется механическим составом земли. В природных критериях дефляции больше подвержены земли легкого механического состава песочные и супесчаные. Томные (глинистые) почвы воздушной эрозии подвержены только в разрыхленном, распыленном состоянии либо после разрушения верхнего слоя в итоге выпаса скота. Просто разрушаются под воздействием ветра карбонатные земли черноземные и каштановые. Солонцовые земли и солонцы ветроустойчивые.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.