Сообщение о открытии антарктиды Взыскательно !!!: 7 класс!, великое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Известье о открытии антарктиды
Взыскательно !!!: 7 класс!, большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ
28 января 1820 года (16 января по ветхому стилю) вошло в историю как день открытия шестого материка Антарктиды. Честь ее открытия принадлежит российской кругосветной военно-морской экспедиции под управлением Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
Корабли пересекли экватор, и скоро подошли к Бразилии и стали на якорь в Рио-де-Жанейро. Запасшись провизией и проверив хронометры, корабли покинули город, брав курс на юг в неизвестные районы полярного океана.
В конце декабря 1819 года шлюпы подошли к острову Южная Жору. Корабли медлительно продвигались вперед, очень осмотрительно лавируя посреди плавающих льдов.
Скоро лейтенант Анненков открыл и обрисовал небольшой полуостров, который окрестили его именованием. Беллинсгаузен на дальнейшем пути сделал несколько попыток измерить глубину океана, но лот не доставал дна. Затем экспедиция встретила 1-ый плавающий ледяной остров. Чем далее к югу, тем почаще стали попадаться на пути громадные ледяные горы айсберги.
В начале января 1820 года моряки открыли неведомый полуостров, сплошь покрытый снегом и льдом. На другой денек с корабля узрели еще два острова. Их также нанесли на карту, назвав именами соучастников экспедиции (Лескова и Завадовского). Полуостров Завадовского оказался действующим вулканом вышиной более 350 метров.
Открытую группу островов окрестили в честь тогдашнего морского министра островами Траверсе.
На судах, совершавших далекие плавания, люди обычно мучались от отсутствия свежайшей пресной воды. Во время этого плавания российские мореплаватели изобрели способ получения пресной воды из льда айсбергов.
Продвигаясь все далее на юг корабли скоро снова повстречали маленькую группу неизвестных скалистых островов, которые окрестили островами Сретения. Затем экспедиция подошла к открытым английским исследователем Джемсом Куком Сандвичевым островам. Выяснилось, что Кук принял архипелаг за один большой полуостров. Эту ошибку российские моряки поправили на карте.
Всю группу открытых островов Беллинсгаузен назвал Южными Сандвичевыми островами.
В конце января 1820 г. моряки узрели густой разбитый лед, простирающийся до горизонта. Решено обойти его, круто повернув на север. Снова шлюпы прошли мимо Южных Сандвичевых островов.
Корабли экспедиции пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 года достигли 69 градуса 25 минуты южной  широты. В неясной дымке облачного дня странники увидели ледяную стену, преградившую последующий путь на юг. Как записал Лазарев, моряки " повстречали матерый лед чрезвычайной высоты простирался оный так далековато, как могло только добиться зрение". Двигаясь дальше к востоку и при всякой способности стараясь отвернуть на юг, исследователи всегда встречали "льдинный материк". Российские путешественники подошли наименее чем на 3 км к северо-восточному выступу того участка побережья Антарктиды, который через 110 лет узрели норвежские китобои и окрестили Берегом Принцессы Марты.
В феврале 1820 года шлюпы вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу с этой стороны, они еще два раза подходили к берегам Антарктиды. Но томные ледовые условия вынуждали суда снова отступать к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов.
21 марта 1820 года в Индийском океане разыгрался наисильнейший шторм, который продолжался несколько суток. Измученная команда, напрягая все силы, дралась со стихией.
В середине апреля шлюп Восток бросил якорь в австралийской гавани порта Порт-Джексон (нынче Сидней). Спустя семь дней сюда же пришел шлюп Мирный. Так закончился первый период изысканий.
В течение всех зимних месяцев шлюпы плавали в тропической доли Тихого океана, посреди островов Полинезии. Тут соучастники экспедиции выполнили много важных географических работ: уточнили положение островов и их очертания, обусловили высоту гор, открыли и нанесли на карту 15 островов, которым дали русские названия.
Возвратившись в Жаксои, команды шлюпов стали приготовляться к новому плаванию в полярные моря. Подготовка заняла около двух месяцев. В середине ноября экспедиция опять вышла в море, держась юго-восточного направления. Продолжая плыть на юг, шлюпы пересекли 60 градус южной широты. В конце концов 22 января 1821 года счастье улыбнулось мореплавателям. На горизонте показалось чернеющее пятно. Остров окрестили именованием Петра I.
29 января 1821 года Беллинсгаузен записал: В 11 часов утра мы узрели сберегал; мыс оного, простирающийся к северу, заканчивался высокою горою, которая разделена перешейком от других гор. Эту сушу Беллинсгаузен именовал Берегом Александра I. Земля Александра I до сих пор еще недостаточно изучена. Но открытие ее окончательно уверило Беллинсгаузена, что русская экспедиция подошла к безызвестному еще Южному континенту.
10 февраля 1821 года, когда выяснилось, что шлюп Восток дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 5 августа 1821 года прибыл в Кронштадт, завершив свое второе кругосветное плавание.


 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт