Основной своей задачей Пржевальский считал исследование природы, и он занес много нового в исследование орографии, гидрографии, климата, растительности и животного мира Центральной Азии.
Он не только был первооткрывателем, узким наблюдателем и творцом примечательных коллекций, но и ученым-аналитиком, давшим изъяснение многим явлениям природы. Его примечательные монографии, которые он издавал, как правило, после каждой экспедиции, и иные материалы экспедиций сделали переворот в географических представлениях о Центральной Азии.
Ученый, пройдя 10-ки тысяч км пути, покрыл великую часть его маршрутной съемкой, определил географические координаты шестидесяти 3-х пт и безусловную вышину 231 пункта. Пржевальский установил, что пустыня Гоби имеет блюдцеобразную форму, а не выпуклую, как считали ранее. Северная граница Тибетского нагорья после его исследований оказалась перенесенной на 300 км севернее. Открытие и описание Пржевальским горных систем и хребтов (Бурхан-буда, Гумбольдта, Риттера, Марко-Поло, Колумба, Пржевальского, Московского, Цайдамского и др.) опровергали ветхие орографические схемы Центральной Азии (А. Гумбольдта и иных) о решетчатом строении горных сооружений. Пржевальский обосновал, что простирание подавляющего числа хребтов широтное. Орографическая и гидрографическая схемы Пржевальского положили начало реальным научным представлениям о рельефе и гидрографии Центральной Азии, о обоюдных связях горных цепей, речных и озерных бассейнов. Пржевальский установил, что Желтоватая река (Хуанхэ) берет свое начало из северо-западных предгорий хребта Баян-Хара-ула, точнее, из котловины Одонь-тала, которая является водосбором, где зарождается наибольшая река Китая. Отсюда, т е. собственно от слияния всей воды Одонь-тала, и зарождается известная Желтая река, получающая у своей колыбели монгольское название Салома. Всераспространенные сведения о том, что истоки Желтой реки связаны с озером Лобнор и рекой Таримом, были отвергнуты. Примечательным было открытие и описание озера Лобнор, как выяснилось позднее, менявшего свое положение вследствие передвижения русел рек, впадающих в него, а также описание самой большой реки Центральной Азии Тарима.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.