На базе анализа направленных на определенную тематику карт атласа объясните наличие схожих и отличительных
На базе анализа тематических карт атласа растолкуйте наличие сходных и характерных черт природы тундры европейской и азиатской частей Рф. Выделите факторы, действующие на формирование характерных черт.
Задать свой вопросХарактерные черты арктических рельефов связаны с долгой полярной ночкой и господством арктических воздушных масс. За длинный полярный денек суммарной радиации поступает не намного меньше, чем в зоне тайги, но практически вся она отражается от поверхности снега. Снежный покров держится 280-300 дней в году. На вышине нескольких сот метров над уровнем моря снег не успевает растаять за лето, скапливается и сформировывает покровные ледники.
Тут - Климатические условия Тундры и Арктики убрать (*)
[ссылка появится после проверки модером] "gt;
Ниже, иные работы (СМ. темы)
Тундра - экосистема тундры
Растительные зоны высокогорий
Арктические и северные экосистемы
Общие условия почвообразования арктических рельефов
Осень Тульской области
Характерные черты фауны в связи с особенностями и историей естественной среды
Зонально - ландшафтные необыкновенности животного мира Северной Земли
Зонально - ландшафтные особенности животного мира Арктического бассейна
Влажные леса умеренно теплых областей
жизнь организмов в условиях вечной мерзлоты - условия холода
Тут ТУНДРА.
Если Антарктида обледеневший материк, изолированный окружающим океаном, то Арктика, по сущности, представляет собой замёрзший океан, окружённый большими материками: Северной Америкой и Евразией.
В высоких широтах Арктики ледовые щиты, укрывающие Гренландию и северные острова, такие же мертвенные, как и льды центральной доли Антарктиды, но они граничат с необъятными зонами тундры поясом полумерзлого грунта, отчасти оттаивающего летом.
Далее к югу тундра переходит в пространные леса Скандинавии, Сибири, Аляски и Канады. Раздел меж тундрой и этими лесами обычно именуют границей Арктики. Отличительной чертой тундры является постоянная мерзлота подповерхностный слой постоянно мёрзлого грунта. У края ледового щита слой постоянной мерзлоты, как управляло, выходит на поверхность, что исключает наличие какой-либо растительности, но далее он может залегать на глубине около метра под землёй. Грунт над этим слоем леденеет зимой, но оттаивает летом. Оттепель дозволяет растениям пустить корни, но не глубоко лишь до слоя постоянной мерзлоты.
У растений тундры возникают иные проблемы. Слой постоянной мерзлоты вполне водонепроницаем, поэтому при таянии снега на поверхности вода не проникает в грунт. Земля питается водой, и на широкой болотистой местности проступают озерца и бегут ручьи талой воды. Наименее очевидна иная неувязка, вызванная многократным замерзанием и таянием почвенных вод, что приводит к поднятию грунта. Кое-где почва подсказывает пышноватый бисквит. В местах неизменного морозного вспучивания это приводит к уничтожению корней и гибели растений. В конце концов, существует неувязка, связанная с климатом: из-за ожесточенного мороза и неисчерпаемой зимней ночи в сочетании с обжигающим ветром и недостатком влаги (как и Антарктида, великая часть Арктики представляет собой полярную пустыню) данный район считается одним из самых неприветливых мест на Земле.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.