Какие секторы экономики на данный момент активно развиваются в странах Юго-Восточной Азии? Какие

Какие секторы экономики на данный момент интенсивно развиваются в странах Юго-Восточной Азии? Какие предпосылки этого вы сможете именовать?

Задать свой вопрос
1 ответ

В Китае существуют очень сильные банки. Четыре огромнейших банка страны входят в 10-ку больших банков мира по капиталу и активам. (Сбербанк Рф является третьим в мире по капиталу, но по активам не входит даже в топ-100 по версии The Banker 2014.)

Благодаря развитой финансовой системе в стране очень развит и внутренний фондовый рынок, только за счет первичного размещения ценных бумаг на внутреннем рынке (IPO и выпуску акций) в экономику привлекается до 100 млрд баксов раз в год. Вообщем же две китайские фондовые биржи по капитализации и обороту входят в 10-ку крупнейших в мире.

Правительство страны ведет разумную политику постепенного открытия и либерализации экономики. До сих пор есть серьезные ограничения на зарубежные портфельные инвестиции, ограничения по балансу капитала (то есть препятствие притоку-оттоку горячих средств). Но при этом сохраняется общий курс на открытость, в том числе на перевоплощение юаня в мировую валюту.

В то же время следует отметить и опасности, которые есть для китайской экономики. В первую очередь это возможный перегрев экономики, создание избыточных мощностей (что чревато традиционным кризисом перепроизводства). Не считая того, существует экологическая неувязка (на нее придется расходовать все больше средств). Это должно привести к неизбежному замедлению темпов роста по мере устранения эффекта низкой базы. Также важным фактором риска является постепенное убавление эффекта дешевизны рабочей силы за счет роста благосостояния населения (правда, в Китае полагаются нивелировать этот фактор за счет роста производительности труда).

Стоит отметить и усиление имущественного неравенства, но, схоже, тут демпфирующим фактором выступает конфуцианство как основа национального поведения, а также антикоррупционная политика КПК.

Экономика Кореи

Если сказать о Корее, то одной из главных причин, позволивших добиться экономического чуда в этой стране, стал фактор трудовой этики. Я бы поставил его на 1-ое место, что также справедливо и в отношении Стране восходящего солнца.

Рекомендуем по этой теме:

Автограф Глобальная экономика в начале XXI века

Развитие Кореи после 1953 года проходило при очень сильной поддержке США с большими вливаниями зарубежного капитала в форме займов (при фактическом запрете прямых инвестиций до 1980-х годов). Кроме финансовой помощи в стране, шло активное заимствование западных институтов, в особенности в сфере законодательства и политического устройства.

В стране была налажена очень узкая связь меж крупным корейским капиталом (финансово-промышленными группами, так именуемыми чеболями) и государством.

Так же как и в Китае, еще одним фактором, приведшим к бурному экономическому росту, стала низкая налоговая нагрузка. Благодаря этому в стране существует высокая норма сбережений и скоплений (приблизительно 35%).

Правительство Кореи проводило постепенную либерализацию экономики по отношению к зарубежному капиталу в виде прямых инвестиций, но полное открытие корейского рынка вышло только в конце 1990-х после азиатского кризиса. Страна занимается активным импортом технологий и познаний. Происходят большие инвестиции в человеческий капитал (в Корее очень высокий индекс человеческого капитала (HDI); в 2013 году он приравнивался 0,89 это чуток выше, чем в Стране восходящего солнца).

Если сказать о политической системе, то в первые два десятилетия экономических реформ в Корее была диктатура (либо просвещенный авторитаризм), и только затем начался постепенный переход к демократии.

Для корейской экономики существует два основных риска: 1-ый и основной это непредсказуемый северный сосед КНДР, а также постоянное усиление конкуренции со стороны Китая (у двух стран очень недалёкая структура индустрии).

Экономика Японии

Так же как и в случае Китая и Кореи, определяющим фактором в успехе Стране восходящего солнца стали выдающиеся трудовые ресурсы. Кроме этого, в стране обычно была высочайшая норма сбережения. К раскаянию, на данный момент ее теснее нет.

В прошедшем Япония интенсивно использовала зарубежные технологии. А в истинное время она не сильно в этом нуждается: в ней одна из самых больших в мире толика расходов на НИОКР (3,4%, ВВП), при этом большую часть этих расходов, в отличие, к примеру, от Китая, обеспечивает частный сектор, а не правительство. С иной стороны, это достигается очень низкими расходами на защиту, ведь правительство накрепко прикрыто южноамериканским зонтом.

Jemilija Hozjaeva
а какие секторы то? только экономика?
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт