Обусловь климатический пояс Северной Америки по его описанию(Пример ответа: тропический).1В

Определи климатический пояс Северной Америки по его описанию
(Пример ответа: тропический).

1В течение всего года температура ниже нуля, часты снежные бури, туманы. В этих районах образуются ледники.
2. Для какой местности Северной Америки отличителен таковой климат?

Задать свой вопрос
Илюша Шешулин
1 Арктический КП. 2 Аляска.
1 ответ

Климат это долголетний режим погоды, отличительный для той или иной местности. Он проявляется в закономерной смене всех наблюдаемых в этой местности типов погоды.

Климат оказывает влияние на живую и неживую природу. В узкой зависимости от климата находятся водные объекты, почва, растительность, животные. Отдельные отрасли экономики, прежде всего сельское хозяйство, также очень очень зависят от климата.

Климат формируется в итоге взаимодействия многих факторов: количества солнечной радиации, поступающей на земную поверхность; циркуляции атмосферы; характера подстилающей поверхности. При этом климатообразующие факторы сами зависят от географических критерий данной местности, до этого всего от географической широты.

Географическая широта местности определяет угол падения солнечных лучей, получение определенного количества тепла. Но получение тепла от Солнца зависит еше и от близости океана. В местах, находящихся вдалеке от океанов, осадков выпадает немного, да и режим их выпадения отличается неравномерностью (в теплый период больше, чем в прохладный), облачность невысокая, зима прохладная, лето теплое, годичная амплитуда температуры большая. Таковой климат называется континентальным, так как он типичен для мест, расположенных в глубине материков. Над аква поверхностью формируется морской климат, для которого отличительны: плавный ход температуры воздуха, с маленькими суточными и годовыми амплитудами температур, великая облачность, равномерное и довольно великое количество атмосферных осадков.

Большое воздействие на климат оказывают и морские течения. Теплые течения греют атмосферу в тех районах, где они протекают. Так, к примеру, теплое Северо-Атлантическое течение делает благоприятные условия для произрастания лесов в южной доли Скандинавского полуострова, при этом большая часть острова Гренландия, лежащего приблизительно на тех же широтах, что и Скандинавский полуостров, но находящегося вне зоны воздействия теплого течения, круглый год покрыта толстым слоем льда.

Великая роль в формировании климата принадлежит рельефу. Вы теснее понимаете, что с подъемом местности на каждый километр температура воздуха понижается на 5-6 С. Потому на высокогорных склонах Памира средняя годичная температура 1 С, хотя находится он чуток севернее тропика.

Великое воздействие на климат оказывает размещение горных хребтов. Например, Кавказские горы удерживают мокроватые морские ветры, и на их наветренных склонах, обращенных к Черному морю, выпадает веско больше осадков, чем на подветренных. При этом горы служат препятствием для прохладных северных ветров.

Проявляется зависимость климата и от главенствующих ветров. На местности Восточно-Европейской равнины в течение практически всего года преобладают западные ветры, приходящие с Атлантического океана, потому зимы на этой местности сравнимо мягенькие.

Районы Далекого Востока находятся под действием муссонов. Зимой тут непрерывно дуют ветры из глубины материка. Они холодные и очень сухие, потому осадков выпадает малюсенько. Летом, наоборот, ветры приносят с Тихого океана много воды. Осенью, когда ветер с океана стихает, погода обычно стоит солнечная, тихая. Это наилучшее время года в данном районе.

Климатические свойства представляют собой статистические выводы из долголетних рядов наблюдений за погодой (в умеренных широтах употребляются 25-50-летние ряды; в тропиках их продолжительность может быть меньше), прежде всего над последующими основными метеорологическими элементами: атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, облачностью и атмосферными осадками. Учитывают также длительность солнечной радиации, дальность видимости, температуру верхних слоев земли и водоемов, испарение воды с земной поверхности в атмосферу, вышину и состояние снежного покрова, разные атмосферные явления и наземные гидрометеоры (росу, гололед, туманы, грозы, метели и пр.). В XX в. в число погодных характеристик вошли свойства элементов термического баланса земной поверхности, таких как суммарная солнечная радиация, радиационный баланс, величины термообмена между земной поверхностью и атмосферой, затраты тепла на испарение. Применяются также всеохватывающие характеристики, т. е. функции нескольких частей: разные коэффициенты, причины, индексы (например, континентальности, засушливости, увлажнения) и пр

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт