Вспомните из уроков истории древние цивилизации Евразии и растолкуйте как связаны

Вспомните из уроков истории древние цивилизации Евразии и растолкуйте как связаны места их зарождение с естественными критериями ?

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Возникновение цивилизаций в равнинах Нила и Месопотамии очень показательно. Равнины рек этого региона резко контрастируют с окружающей их естественной средой: кругом этих долин местность состоит из бесплодных каменистых либо пустынных почв. Но в доцивилизационное время эта местность (по крайней мере в Африке) была совершенно иной: на севере Африки, на месте современной Сахары, была саванна и доцивилизационные люди жили собирательством и охотой. Опустошение саванны вынудило людей двинуться к великой реке и её притокам, то есть туда, где жизнь поражала буйством и многообразием, но была малюсенько применима для собирательства и охоты (не считая разве что охоты на крокодилов дела довольно небезопасного).

Для того, чтоб приспособиться к новым естественным условиям, доцивилизационные люди принуждены были заняться земледелием. Поначалу земледелие появилось не в самой равнине, где была болотистая местность и которую раз в год заливал большой Нил, а на её краю. Когда земледелие встало на ноги и появились медные орудия, люди начали осваивать саму долину, но такое освоение добивалось веских объёмов оросительных работ. Нужда в этих работах привела к происхожденью новой социальной организованности. Для проведения ирригационных работ нужно соц структура, правящая сходственными сложными работами. Равномерно выделившаяся для руководства оросительными работами управленческая прослойка начала оформляться институциально, в основном в виде жречества. Необходимость защиты (или захватов) выделило в доцивилизационном социуме иную прослойку военную. Время от времени эти прослойки сливались, иногда существовали отдельно, но их выделение ознаменовало происхожденье социальной иерархии в первобытном сообществе. Устойчивая социальная иерархия вызвала к жизни институт гос власти, которая была нужна выделившимся прослойкам для упрочения собственного положения.

1-ые государственные образования, возникшие в условиях родоплеменного строя, не были большими и формировались вокруг определённых оросительных сооружений, которые сначало создавались определённой общиной на маленьком участке реки. В последующей своей эволюции эти начальные муниципальные образования концентрировались вокруг храмов, что подчёркивало возвышение в социальной иерархии жреческой прослойки. Дальше вокруг храма с прилегающей территорией стали строить стенки для охраны от наружных недругов. Возведение стенок фактически значило появление городов, в которых и концентрировалась бывшая община, которая заполучила сейчас устойчивую социальную иерархию. Примыкающие общины перенимали друг у друга опыт строительства оросительных сооружений, опыт социального членения, опыт военного и религиозного строительства. Таким образом, номовые (греческий термин) страны, концентрировавшиеся вокруг собственных храмов, появились не в единичных экземплярах, а некоторой группой. География речной равнины вела к тому, что номовые страны выстраивались вдоль реки и упирались друг в друга. Последующее расширение стало вероятно только маршрутом военных захватов, так как никто не желал двигаться в пустыню. У древнегреческих полисов оказался под рукой иной путь морская колонизация, которой они и воспользовались для выплескивания лишнего и пассионарного населения. Номы Египта и Месопотамии таковой способности не имели и повели борьбу меж собой за господство. Такая борьба усиливала военную компанию номов, всё великая власть стала концентрироваться в руках военных предводителей.

Тут мы подходим к весьма главному различию меж начавшими формироваться централизованными государствами Египта и Месопотамии: если в северо-восточном углу Африки существовала только одна веская река Нил, то в регионе Месопотамии было две таких реки Евфрат и Тигр, а скоро (по тем историческим масштабам) к ним присоединилась соседняя с Месопотамией территория Элам, с 2-мя своими речными долинами Каруна и Керхе.

Разная география 2-ух начальных цивилизованных территорий привела к формированию различных типов государственности. В Египте одна единственная речная равнина привела к творению страны, где муниципальный сектор хозяйства оказался в конце концов единственным, данный тип государственности полностью заслуживает названия восточной деспотии. Множественность речных долин Месопотамии содействовала происхожденью сходу нескольких устойчивых муниципальных образований, которые непрерывно водили меж собой борьбу, но не могли конечно покорить соседей.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт