порт на Средиземном море при входе на Суэцкий канал

Порт на Средиземном море при входе на Суэцкий канал

Задать свой вопрос
1 ответ

Суэцкий канал является одним из главнейших искусственных аква коммуникаций, применяемых в интересах интернационального судоходства. Благодаря Суэцкому каналу длина аква пути меж Западной Европой и Индией сократилась практически на 8 тыс. км. В северном направлении по нему транспортируют в основном нефть и нефтепродукты для Западной Европы. В южном направлении перевозятся продукты промышленного производства для государств Африки и Азии. Канал размещен на местности Египта, пересекает Суэцкий перешеек и объединяет Средиземное море (от порта Порт-Саид) с Индийским океаном (через Красноватое море до Суэцкого залива и Порт Суэц).

Пробы соединить Средиземное и Красноватое моря искусственным каналом предпринимались египтянами в глубочайшей древности. Канал был прорыт приблизительно около 1300 г. до н. э., во времена правления фараонов Сети I и Рамсеса II. Поначалу канал не имел навигационного значения и по сущности представлял собой русло для потока пресной воды из Нила в район озера Тимсах[1]. Его начали продлевать к Суэцу при фараоне Нехо II (около 600 г. до н. э.) и только спустя столетие (приблизительно 526486 гг. до н. э.) довели до Красноватого моря[2].

При Птолемее II (приблизительно 285247 гг. до н. э.) канал был углублен, расширен и обеспечен шлюзами. Во времена Клеопатры он был отчасти занесен песком, но все-таки оставался применимым для прохода небольших судов. В период владычества Византии канал был заброшен, а затем опять восстановлен в годы правления халифа Омара, который решил соединить Нил с Красноватым морем, чтобы пичкать Аравию пшеницей и иными пищевыми продуктами из равнины Нила. В эту эру канал нарекали "Канал Властителя правоверных". Ввиду заброшенности к концу VIII в. он стал негодным для плавания.

С эпохи географических открытий идея о новеньком строительстве канала возникала много раз. В конце XV в. венецианцы мыслили с его подмогою оживить свою торговлю, перешедшую в иные руки после открытия пути в Индию вокруг мыса Доброй Надежды.

Открытие судоходства по каналу состоялось 17 ноября 1869 г. Тогда длина канала составила практически 160 км (по другим данным 171 км), ширина на поверхности 60110 м, по дну 2122 м (потом увеличена до 37 м), глубина 7,94 м[3]. Канал уменьшил время пути для судов, идущих из Англии, Германии и Франции в Индию, на 24 денька, из Триеста на 37 дней, и поэтому сходу заполучил великое значение, невзирая на довольно высшую плату, взимаемую за проход. Цена прохода составляла 10 французских франков с тонны (нетто) багажа. В 1870 г. через канал прошло всего 486 судов (с 436 тыс. т багажа и людьми в количестве 26750 человек), однако взыскиваемых пошлин оказалось недостаточно, чтоб окупить издержек по содержанию канала. Только с 1872 г. канал стал приносить акционерам незапятнанный доход.

Правовой режим транзита судов был определен в 1888 г., когда на Международной конференции в Константинополе была подписана Конвенция условно обеспечения свободного плавания по Суэцкому каналу, которую подписали Австро-Венгрия, Германия, Голландия, Англия, Испания, Италия, Наша родина, Турция (представлявшая одновременно Египет) и Франция. К Конвенции потом присоединились Греция, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция, Китай и Япония[4].

В согласовании со ст. 1 Конвенции 1888 г. Суэцкий канал должен всегда оставаться свободным и открытым как в мирное, так и в военное время для всех торговых и военных судов без различия флага. К каналу не может применяться право блокады.

Никакие деяния, дозволяемые войной, и деяния, злобные или имеющие целью нарушение свободного плавания по каналу, не

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт