Помогите сопоставить строение улитки и двустворчатого моллюска

Помогите сопоставить строение улитки и двустворчатого моллюска

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

При этом это к географии??ъ

Разъяснение:

Раковины брюхоногих, в отличие от двустворчатых, целостные, т. е. не разделены на створки. Представителей этой группы, нередко называемых улитками, можно найти на суше, в пресной воде и море. Обычно их раковины закручены по часовой стрелке вокруг центральной оси (столбика) подобно винтообразной лестнице. Если держать такую раковину, именуемую правозакрученной, острым концом (верхушкой) ввысь, то ее "входное" отверстие - устье - будет справа. Если устье окажется слева, раковину именуют левозакрученной.

Главные части, выделяемые у раковины брюхоногих моллюсков

Когда животное чувствует опасность, оно втягивает ногу в раковину; устье при этом запирается крышечкой - махоньким жестким образованием, прикрепленным к задней части ноги. Крышечки у различных видов неодинаковы по структуре, размеру и форме и могут подсказывать тонкий диск, пуговицу либо мраморную пластинку. Каждый виток раковины называется оборотом, а заключительный и самый большой - туловищным оборотом. Они посещают хорошо видны, к примеру у трубачей, уплощены и практически слиты внешне, как у конусов, или вообщем не приметны снаружи, как у ципрей.

Главные формы раковин брюхоногих моллюсков

Великое разнообразие строения тела и раковины двустворчатых моллюсков узко связано с образом их жизни, местом их обитания. Это сказывается до этого всего на строении их раковины; на наличии на ней ребер с тем или иным вооружением ее так нарекаемого замка, при поддержки которого скрепляются створки; на наличии или неимении сифонов - особенных выростов мантии.

У форм, закапывающихся более либо менее глубоко в мягенький грунт, сзади развиваются особенные выросты мантии - сифоны, через которые засасывается и выводится вода, необходимая для дыхания и питания моллюска, погруженного в грунт. Таковы разные макомы, теллины, йольдии и др. Моллюски, живущие на поверхности грунта, ползающие или немного закапывающиеся в него, имеют лишь зачаточные сифоны либо совсем лишены их (например, сердцевидки, венусы, астарты и др.) .

Моллюски, обитающие в прибрежных мелководных районах на более жестких песчаных грунтах с примесью камешков, имеют более сильные, толстые раковины (например, арки, скафарки, морские гребешки - пектены и хламисы) , а различные жители мягеньких илистых грунтов имеют более тонкие раковины (батиарки, морские гребешки пропеамуссиумы и др.) .

Очень крепкой раковиной с наточенными зубцами на ребрах владеют многие моллюски-камнеточцы; некие из их выделяют особенный кислый секрет, растворяющий известь прибрежных скал и камешков, в которых они протачивают себе норки.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт