нефтяная индустрия - основа развития экономики государства Казахстана

Нефтяная индустрия - база развития экономики страны Казахстана

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Казахстан является одной из нефтедобывающих государств мира. Нефть в Казахстане начали доставать ещё в конце XIX века, намного ранее чем в Иране, Кувейте, Мексике, Норвегии, Саудовской Аравии.

Первыми высшую возможность нахождения в этом регионе промышленных запасов нефти отметили русские военные, путешественники и ученые.

Сведения о нефтеносности казахской земли встречаются, к примеру, в записках А. Бековича-Черкасского, направленного по указу Петра I из Астрахани в Хиву. Эта экспедиция в 1717 году пересекла местность Атырауской области и собрала общие географические и гидрогеологические данные об этой местности, включая сведения о нефти. Урало-Эмбинский район в течение XVIII и первой половины XIX веков посетили исследователи: И. Лепихин (1771), П. Рычков (1772), П. Паллас (1775), С. Гмелин (1783) и иные. В собственных записках они привели гидрографические и топографические сведения, а также краткие геологические данные о нужных ископаемых. Во 2-ой половине XIX века уже началось и геологическое исследование, ученые описали теснее известные месторождения и дали характеристику естественно-климатическим особенностям района.

Главную сложность они узрели в очень трудных природно-погодных критериях, неимении путей сообщения, пресной воды, населенных пт. Тем не менее это не остановило предприимчивых людей, готовых вложить средства в доходное дело.

Начало разработки нефтяных промыслов Эмбы связано с деятельностью мелких русских предпринимателей. Так, юрист из Соль-Илецка Юрий Лебедев, обративший внимание на выходы нефти близ урочища Карачунгул, в 1892 г. сделал первую заявку на разведку нефти. Однако, скоро истощив собственные средства, он продал свои заявки отставному гвардии штабскапитану Леману за 26 тыщ рублей, который и основал первую на Эмбе нефтепромысловую контору Леман и Ко (1898-1909 гг.).

Компания получила необыкновенное право производства изысканий и разведок нужных ископаемых в 6 волостях Гурьевского и Калмыковского уездов Уральской области на три года. Концессия окутала громадную местность в 24 тыс. кв. верст. 13-18 ноября 1899 г. на месторождении Карачунгул в Южной Эмбе ударил 1-ый газонефтяной фонтан, выбросивший около 25 тыщ тонн легкой нефти. Так началось освоение нефтяных богатств Казахстана. Но группе Лемана тоже не удалось окупить издержки из-за погони за прыткой и легкой наживкой, очень плохо организованных разведочных работ, бессистемности и разбросанности деятельности. Леман с пессимизмом писал, что и через 300 лет киргизская степь не будет вторым Баку.

Компания Леман и Ко предложила властям продать концессию зарубежному капиталу или сделать смешанное общество. В 1907 году Леман начал переговоры с зарубежными бизнесменами сначала с английскими, а потом с немецкошвейцарскими синдикатами. Политику зарубежных инвестиций в российскую экономику поддержало правительство. Так, министр денег, позже председатель Совета министров страны С. Ю. Витте говорил: Наша родина нуждается в капиталах так же, как Сахара в воде.

Предложение русского бизнесмена Лемана заинтриговало англичан. Они направили собственных инженеров и геологов в Урало-Эмбинский район и, убедившись в его богатых перспективах, покупали у Лемана право на нефтяные концессии.

29 апреля 1911 г. из скважины 3 в урочище Доссор ударил сильный фонтан. Струя нефти поднялась на высоту 20-25 м. Качество её оказалось очень превосходным, содержание керосина превышало 70 процентов. Так было положено начало большой промышленной добыче на Эмбе.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт