Азональные общества - это общества (экосистемы, биоценозы), которые располагаются вне естественно-климатических зон. Этим они отличаются от сообществ зональных, которые, фактически, к этим естественным зонам приурочены.
Как определяют зональность общества
Так как водящим компонентом сообщества служит растительность, конкретно по ней определяют зональность или азональность общества. Зональные общества занимают т.н. плакорные местообитания - т.е. хорошо дренируемые водораздельные места. Только здесь вполне проявляется зависимость экосистем от климатических необыкновенностей данной естественной зоны.
За пределами же плакорных местообитаний развиваются азональные сообщества. На них влияние зональных погодных необыкновенностей теснее не настолько очень; против, вырастает роль естественных условий кокретного местообитания.
Классификация азональных сообществ
Азональные общества делятся на экстразональные и интразональные.
Экстразональные - сообщества, почему-или встречающиеся за пределами данной зоны. Как правило, занимают маленькие участки в примыкающей зоне, которые располагаются в нетипичных для нее условиях. Пример - послужить произрастающие в колодах и по берегам рек (в пойме) леса на местности степной зоны.
Интразональные - общества, встречающиеся в одной либо нескольких зонах на отдельных участках. Их наличие определяется основным образом почвенными критериями, отличающимися отличительных для обычных сообществ данных зон. Примером могут послужить солончаки и солонцы на отдельных участках в степной зоне. В неких случаях интразональные общества могут даже главенствовать над зональными (к примеру, массивы болот в Западной Сибири, которая по большей доли относится к лесной зоне).
Некоторые примеры азональных сообществ:
- растительность меловых выходов;
- участки широколиственного леса в таежной зоне;
- участки луговой степи в подзоне широколиственных лесов.
Время от времени азональные общества являются реликтами - до этого зональными, сокративших свое место распространения, к примеру островные леса в тундре.
Этот закон можно еще именовать законом секторности. Также его именуют законом азональности, провинциальности либо меридиональности. Если сказать иными словами, то тут следует разуметь некоторые закономерности дифференциации растительного покрова нашей планеты. Ведь весь растительный покров можно поделить на различные сектора либо зоны, которые зависят от того или иного климатического пояса. По всей планетке выслеживаются четкие закономерности касательно растительного покрова.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.