История формирования рельефа земли(КОНСПЕКТ)
История формирования рельефа земли(КОНСПЕКТ)
Задать свой вопросПлан-конспект урока по географии
Тема: История формирования рельефа Земли.
Дидактическая цель: Создать условия для восприятия и осмысления нового материала, используя отчасти - поисковый способ с элементами учебного исследования, направленные на формирование предметных, коммуникативных и информационных компетентностей учащихся .
Образовательная цель:
Научить детей воспользоваться геохронологической таблицей, определять возраст разных форм рельефа с подмогою карты Строение земной кожуры.
Развивающая цель:
Пояснять причинно- следственные связи:
Возраст земной коры ее строение формы рельефа.
Воспитательная цель: Формирования целостного представления об истории развития природы Земли, значения этих познаний для человека.
Тип урока: Исследование нового материала и первичного закрепления познаний.
Формы организации учебной деятельности: персональная, парная, передная.
Средства обучения: АРМ учителя. физическая карта мира, интерактивная карта строения земной кожуры, электрическое прибавленье к учебнику, атласы, контурные карты.
Ход урока:
I.Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания
III. Исследование нового материала
IV. Семейнее задание
С момента образования Земли 4,6 млрд лет назад облик её поверхности многократно изменялся: континенты и океаны приобретали различные размеры и очертания. Современное географическое положение материков и океанов, необыкновенности их рельефа это итог долгого геологического развития Земли.
Летосчисление Земли
Люди измеряют время минутами, часами и годами. Но наша жизнь очень кратка по сравнению со временем существования Земли. Протяжённость главных временных подразделений геологической истории Земли эр сотни миллионов и даже млрд лет. Снутри эр, начиная с палеозойской, выделяют наименьшие отрезки медли периоды. О более старых эпохах истории Земли знаменито меньше, чем о недавнешнем геологическом прошедшем, потому они представлены более длительными отрезками времени. В заглавиях эр отражены этапы развития жизни на Земле. Архей время древней жизни (от греч. археос древнейший, архаичный), протерозой время ранешней жизни (протерос первичный), палеозой, мезозой и кайнозой эры древней, средней и новейшей жизни. Остатки живых организмов в виде окаменелостей содержатся в накопившихся за определённые промежутки медли осадочных горных породах. На базе знаний об эволюции живых организмов по их остаткам можно найти возраст горных пород. Остатки живых организмов и историю жизни на Земле изучает био наука палеонтология. Палеонтологические методы подсобляют определить возраст горных пород. История формирования рельефа Земли
Формирование земной коры материков
Считается, что поначалу на Земле образовалась старая кора океанического типа. Позже стала формироваться континентальная кожура. По мере развития Земли происходило постепенное повышение её площади. При сближении и столкновении старых литосферных плит появлялись складчатые горы суши, а океаническая кожура при этом преобразовывалась в континентальную с её гранитным слоем. Складчатые горы формировались во все эпохи, приобщаясь к более древним частям континентов. Всё время формирования континентальной земной коры делят на циклы, нарекаемые эпохами складчатости.
Образование платформ
Под деянием наружных сил горы хоть какой вышины выравнивались. На их месте возникали платформы с равнинным рельефом. Их основанием фундаментом служат разрушенные горы. Из-за медлительных опусканий отдельные участки фундамента платформ затапливались морями. На их дне горизонтальными слоями накапливались новые горные породы осадочный чехол. Доли платформ с осадочным чехлом называются плитами, а без осадочного чехла щитами. В областях древних складчатостей сформировались античные платформы, во всех других юные. На данный момент на Земле существует 11 больших старых платформ. Разломы земной кожуры и смещение её участков приводят к преображению платформенных равнин и формированию в их границах глыбовых гор.
Горообразование
Античные и юные платформы находятся вдалеке от границ современных литосферных плит. Потому они устойчивые, смирные участки земной кожуры, как управляло, без землетрясений и извержений вулканов. На границах же схождения литосферных плит образуются горы: складчатые в областях кайнозойской складчатости и глыбовые в областях всех более старых складчатостей. К глыбовым горам относятся Скандинавские горы, Урал, Куньлунь и Тянь-Шань в Евразии; Аппалачи в Северной Америке; Великой Водораздельный хребет в Австралии. Образование гор связано с подвижками в земной кожуре, нередко сопровождающимися землетрясениями и вулканизмом.
III. Палеозой первая эпоха фанерозойского эона, начавшаяся приблизительно 541 млн. лет назад и продолжавшаяся около 289 млн. лет. Это эра возникновения старой жизни. Суперконтинент Гондвана соединяет южные континенты, чуток позднее к нему приобщаются остальные доли суши и появляется Пангея. Начинают формироваться климатические пояса, а флора и фауна представлена, в главном, морскими видами. Только к концу палеозоя начинается освоение суши, и возникают первые позвоночные.
Палеозойскую эру условно делят на 6 периодов.
1. Кембрийский период продолжался 56 млн. лет. В этот период формируются основные горные породы, у живых организмов появляется минеральный скелет. А важнейшим событием кембрия является происхождение первых членистоногих.
2. Ордовикский период 2-ой период палеозоя, длившийся 42 млн. лет. Это эпоха образования осадочных пород, фосфоритов и горючих сланцев. Органический мир ордовика представлен морскими беспозвоночными и сине-зелеными водными растениями.
3. Силурийский период охватывает последующие 24 млн. лет. В это время вымирают фактически 60% живых организмов, существовавших прежде. Зато возникают первые в истории планеты хрящекостные и костные рыбы. На суше силур знаменуется происхождением сосудистых растений. Суперконтинеты сближаются и образуют Лавразию. К концу периода отмечено таяние льдов, уровень моря повысился, а климат стал мягче.
4. Девонский период отличается бурным развитием разнородных форм жизни и освоением новых экологических ниш. Девон обхватывает временной промежуток в 60 млн. лет. Возникают 1-ые наземные позвоночные, пауки, насекомые. У животных суши формируются легкие. Желая, по-прежнему, преобладают рыбы. Королевство флоры этого периода представлено пропапоротниками, хвощевидными, плаунами и госеменными.
5. Каменноугольный период часто именуют карбоном. В это время Лавразия сталкивается с Гондваной и возникает новый суперконтинент Пангея. Образовывается и новый океан Тетис. Это время появления первых земноводных и пресмыкающихся.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.