Извещение о М.Ломоносове(годы странствий,какую страну представляет,вклад в науку

Сообщение о М.Ломоносове(годы странствий,какую страну представляет,вклад в науку география)Короткое Известие!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ
ЛОМОНОСОВ, Миша Васильевич

19 ноября 1711 г. 15 апреля 1765 г.

Российский учёный Миша Васильевич Ломоносов родился в селе Денисовка Архангельской губернии (нынче с. Ломоносово) в семье помора. В 1731 г. он поступает обучаться в Славяно-греко-латинскую академию в Москве, выдав себя за дворянского отпрыска, так как крепостных в академию не принимали. В 1735 г. он был послан в Петербург в академический институт, а в 1736 г. в Германию, где учился сначала в Марбургском институте (1736-1739), под руководством известного физика и философа Христиана Вольфа, а потом во Фрейбурге в Школе горного дела (1739-1741) у горного советчика Иоганна-Фридриха Генкеля, воспитанника Георга Шталя. После возвращения в Россию в 1741 г. Ломоносов стал адъюнктом Физического класса Петербургской академии наук, а в 1745 г. академиком и профессором химии Петербургской АН. С 1748 г. Ломоносов работал в учреждённой по его инициативе Хим лаборатории академии; хим исследовательскими работами он занимался также в домашней лаборатории и на основанном им в Усть-Рудицах близ Петербурга стекольном заводе. В 1760 г. был избран почётным членом Шведской Академии наук, в 1864 г. членом Болонской Академии наук (Италия). 

Творческая деятельность Ломоносова отличалась необыкновенной широтой интересов. До 1748 г. Ломоносов занимался преимущественно физическими исследовательскими работами, а в период 1748-1757 гг. его работы посвящены главным образом решению теоретических и экспериментальных вопросов химии. Его труды, относящиеся к математике, физике, химии, наукам о Земле, астрономии, стали рубежом в развитии науки, отграничивающим натурфилософию от экспериментального естествознания. Ломоносов выложил базы атомно-корпускулярного учения (1741-1750), разрабатывал кинетическую теорию теплоты (1744-1748), доказал необходимость привлечения физики для для разъяснения явлений химии (1747-1752) и предложил для теоретической части химии название физическая химия, а для практической доли техническая химия. Он также направил внимание на основополагающее значение закона сохранения вещества в хим реакциях.

В руководимой Ломоносовым Хим лаборатории Петербургской АН производилась широкая программка экспериментальных исследовательских работ. Он разрабатывал четкие методы взвешивания и объёмные методы количественного анализа. Проводя опыты по обжигу металлов в запаянных сосудах, Ломоносов показал, что их вес после нагревания не меняется и что суждение Роберта Бойля о присоединении к металлам термический материи ложно. Он изучал растворимость солей при разных температурах, установил факты снижения температуры при растворении солей и снижения точки замерзания раствора по сопоставлению с незапятнанным растворителем. Ломоносов собственно произвёл великое количество анализов горных пород. Он подтверждал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря. В своём Слове о рождении металлов от трясения Земли (1757) и в работе О слоях земных (конец 1750-х годов, размещена в 1763) он поочередно проводил идею о закономерной эволюции природы.

Ломоносов создал в России многие  хим производства неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора. Он изобрёл фарфоровую массу, разработал рецептуру и технологию изготовления цветных стёкол, которые использовал для создания собственных мозаичных картин. Ломоносов сделал ряд мозаичных портретов (к примеру, портрет Петра I) и монументальную (4,8х6,44 м) мозаику Полтавская баталия (1762-1764). Мозаичные работы Ломоносова были высоко оценены российской Академией художеств, избравшей его в 1763 г. своим членом.

Первым из русских академиков Ломоносов приступил к подготовке учебников по химии и металлургии: Курс физической химии (1754) и Первые основания металлургии, либо рудных дел (1763). Ему принадлежит награда творенья Столичного института, проект и учебная программка которого составлены им собственно. Ломоносов сделал базы русского хим языка, Он написал также ряд трудов по истории, экономике, филологии; наряду с научными исследованиями Ломоносов занимался литературным творчеством и опубликовал несколько од и трагедий. На протяжении всей жизни учёный был зачинателем самых разнообразных научных, технических и культурных мероприятий, направленных на развитие производительных сил Рф и имевших главное государственное значение.

Именованием Ломоносова названы Московский институт, Столичный институт узкой химической технологии, город в Ленинградской области (прежний Ораниенбаум), течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новейшей Земле, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, возвышенность на полуострове Западный Шпицберген. Академия наук СССР организовала в 1956 г. Золотую медаль имени М. В. Ломоносова за выдающиеся работы в области химии и иных природных наук.

 

Данил Перулев
Скажи,пожалуйста,а он странствовал по каким-нибудь морям,океанам?Просто нам по географии,задали,всем различных путешественников,и пол класса теснее поведало,и у их все странники где-то были в морях,океанах,а вот про Ломоносова я ничего не смогла найти в интернете(((
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт