Главная необыкновенность циркуляции воздушных масс в восточной Сибири?

Основная особенность циркуляции воздушных масс в восточной Сибири?

Задать свой вопрос
1 ответ

Главными факторами климатообразования на местности Восточной Сибири являются: веская удаленность от Атлантического океана, размещение в высоких широтах, изолированность от Тихого океана. Поэтому климат отличается резкой континентальностью, великими сезонными и суточными колебаниями температуры воздуха, незначительным увлажнением и малой облачностью. Так как территория широким фронтом открыта к Северному Ледовитому океану, тут главенствуют арктические воздушные массы. В зимнее время устанавливается сильный барический максимум с очень низкими температурами, отчего появляется устойчивая, обычно безветренная и безоблачная погода. В северных районах, благодаря низким температурам, наблюдается лишнее увлажнение. А в южном направлении увлажнение малозначительное, что особенно отличительно для Центрально-Якутской впадины. Здесь встречаются степные ландшафты, развитию которых содействуют малозначительное количество атмосферных осадков и изолированность горными хребтами, расположенными на периферии. В теплый период меж Восточной Сибирью, поверхность которой в веской ступени нагревается, и Арктическим бассейном возникают великие температурные различия. В результате по фронту при соприкосновении теплых и прохладных воздушных масс развивается циклоническая деятельность.  

В границах Средне-Сибирского плоскогорья и Центрально-Якутской впадины насыщенная солнечная радиация, но благодаря длительному снежному покрову и прозрачности атмосферы много тепла расходуется на отражение и действенное излучение. В связи с горным рельефом отчетливо наблюдаются температурные инверсии. Так, в равнинах и котловинах зимой отмечается резкое падение температуры; на более возвышенных участках, где вероятен отток холодного воздуха, теплее на 1520 С.  

На местности Восточной Сибири намечается зональность естественных критерий и, окончательно, климата,  

В восточносибирской тундре зимой очень низкие температуры. Январские изотермы составляют 30 40 С. Сказывается воздействие Азиатского барического максимума. Осадков выпадает малюсенько, местами менее 200мм (мыс Челюскин, дельта Лены). Лето теплее, чем в западносибирской тундре. В тундре Якутии вегетационный период превосходит 75 дней. Это дает возможность выращивать овощные культуры. Земледельческие участки приурочены к южным склонам долин, защищенных от проникания прохладного воздуха с Арктики.  

Среднегодовые температуры лесной зоны Восточной Сибири отрицательные ( 716С), средние январские очень низкие ( 3044 С). Сказывается конкретное влияние антициклона. Лето краткое, но сравнимо теплое. Например, средняя температура июля от +14 до +19 С, что разъясняется значительной инсоляцией. Вегетационный период недолговременный, от 90 дней на севере до 140 на юге. Годичное количество атмосферных осадков тут веско меньше, чем в Западной Сибири. Так, на главный местности Восточной Сибири выпадает 300450 мм, а в замкнутых котловинах Якутии всего лишь 250150 мм. В итоге развиваются степные рельефы. И только на западных склонах гор количество осадков увеличивается до 500700 мм в год (плато Путорана, Енисейский кряж).  

Вследствие сухости климата таежная зона отличается маломощным снежным покровом. Малозначительный снежный покров и низкие зимние температуры способствуют глубочайшему вымерзанию почвогрунта и сохранению долголетней мерзлоты. Песочный почвогрунт оттаивает до 250 см.  

Долголетняя мерзлота оказывает отрицательное влияние на почвообразование, вызывая сильное охлаждение земли и процессы заболачивания. Но в засушливых районах Восточной Сибири она играет положительную роль, так как при оттаивании питает растения влагой.  

К Восточной Сибири относятся Верхоянский и Колымский хребты, горная система Черского и возвышенность Чукотки, а также тундровая равнинная часть нижних бассейнов рек Яны, Индигирки и Колымы. На формирование резко континентального климата оказывает воздействие прежде всего географическое положение. Из-за великой протяженности местности в меридиональном направлении (7355 с. ш.) тут выделяется три климатических пояса: арктический, субарктический (занимает главную местность) и умеренный.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт