Необыкновенности Атлантического океана
Отличительной необыкновенностью Атлантического океана является его великая протяженность (16 тыс. км) с севера на юг от арктических до антарктических широт и сравнительно маленькая ширина, неподражаемо в приэкваториальных широтах, где она не превосходит 2900 км. Средняя глубина океана 3597 м, наибольшая 8742 м (желоб Пуэрто-Рико). Конкретно Атлантический океан особенностями собственной конфигурации, возраста и рельефа дна послужил основой для разработки теории дрейфа материков теории мобилизма движения литосферных плит. Он образовался как итог раскола Пангеи, а потом раздвига Лавразии и Гондваны. Главные процессы формирования Атлантики происходили в меловом периоде. Осевой зоной океана является S-образный Срединно-Атлантический хребет, поднимающийся над дном котловины в среднем на 2000 м, а в Исландии, беря во внимание ее надводную часть, более чем на 4000 м. Срединно-Атлантический хребет молод, тектонические процессы в нем активны и до настоящего медли, о чем свидетельствуют землетрясения, надводный и подводный вулканизм.
В отличие от других океанов в Атлантике есть веские участки континентальной коры (у берегов Шотландии, Гренландии, плато Блейк, у устья Ла-Платы), что свидетельствует о молодости океана.
В Атлантике, как и в иных океанах, выделяются планетарные морфоструктуры: подводные окраины континентов (шельф, континентальный склон и материковое подножие), переходные зоны, срединно-океанические хребты и ложе океана с серией котловин.
Характерными необыкновенностями шельфа Атлантического океана являются наличие 2-ух его типов (гляциального и обычного) и неодинаковая ширина у берегов Северной и Южной Америк, Европы и Африки.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.