характеристика антарктического океана

Характеристика антарктического океана

Задать свой вопрос
2 ответа

Антарктический океан (либо Южный океан) четвёртый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду. Площадь 20 327 тыс. кв. км (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наивеличайшая глубина (Южно-Сандвичев жёлоб) 7235 м.

Над акваторией Южного океана развита насыщенная циклоническая деятельность. Большинство циклонов перемещается с Запада на Восток. Температура воздуха в январе у побережья Антарктиды не превышает 0 С (6 С в морях Уэдделла и Росса), на 50 ю.ш. возрастает до 7 С в индийском и атлантическом секторах и до 12 С в тихоокеанском. Зимой контрасты ещё больше: в прибрежной зоне сред. тем-ра снижается до 20 С (в морях Уэдделла и Росса до 30 С), а на 50 ю.ш. сочиняет 23 С в атлантическом и индийском секторах и 67 С в тихоокеанском.

Основная необыкновенность Южного океана течение Западных ветров, которое распространяется во всей толще вод и переносит их в восточном направлении. Южнее этого течения формируется Западное прибрежное течение. Прохладные и плотные водные массы от берегов Антарктиды стекают по дну океана далековато на Север. Ледяной покров Южного океана больше развит в Западном полушарии и очень изменяется по сезонам: в сентябре октябре его площадь сочиняет 1819 млн. км, а в январе феврале лишь 23 млн. км. Средняя ширина пояса дрейфующих льдов в ноябре на 30 з.д. сочиняет 2000 км, на 170 з.д. 1500 км, на 90150 в.д. 250550 км.

От Антарктического ледникового щита постоянно откалываются айсберги. Сразу в Южном океане находится более 200 тыс. айсбергов, их сред. длина одинакова 500 м, но встречаются гиганты длиной до 180 км и шириной в несколько десятков км. Айсберги выносятся к Северу и могут встречаться даже на 3540 ю.ш. Они есть в океане в среднем по 6 лет, но в отдельных случаях их возраст может превосходить 1215 лет.

Невзирая на суровый климат, Южный океан богат жизнью. Тут огромные массы фито- и зоопланктона, криля, обильны губы и иглокожие, несколько семейств рыб, в особенности нототении. Из птиц многочисленны буревестники, поморники, пингвины. В океане много китов (синий кит, финвал, сейвал, горбач и др.) и тюленей (тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард, морской котик). Китобойный промысел воспрещён, но добывается много криля и рыбы.

Алексей Аскери
громадное спасибо)

Кольцо океанических вод, омывающих Антарктиду, соединяет в для себя отличительные признаки отдельного океана и превосходно выраженные естественные черты Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Трудным в данной ситуации является вопрос о границах Южного океана. На юге он ограничен побережьем южного полярного континента. Западной и восточной границы этот океан не имеет. По современным научно обоснованным представлениям, северной границей считают северную периферию линии антарктической конвергенции (полосой схождения относительно теплых и прохладных поверхностных вод) предположительно по 4050 ю. ш., которая близка к северной границе Антарктического циркумполярного течения.

Главная необыкновенность этой условной географической границы Южного океана ее некие конфигурации во времени и пространстве в связи с межгодовыми и межсезонными колебаниями положения линий антарктической конвергенции.

В обозначенных границах площадь Южного океана 86 млн км (по некоторым данным вопрос спорный), средняя глубина 3503 м, наибольшая глубина 8264 м (Южно-Сандвичев желоб, впадина Метеорит). В границах Южного океана разбросано много разных по размерам островов, большая часть из которых вулканического происхождения со трудным гористым рельефом. Моря расположены на южной периферии океана. Домом размещено море Скоша (Scotia). На юге моря ограничены берегом Антарктиды, а на севере открыты к океану.


Остромогольский Геннадий
Громадное спасибо )
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт