какое питание, необыкновенности режима имеют озера и реки дальнего востока?

Какое питание, необыкновенности режима имеют озера и реки дальнего востока?

Задать свой вопрос
1 ответ

Режим и особенности рек Дальнего Востока

Водный режим рек Дальнего Востока резко отличен от режима рек иных районов страны. Для их отличительно сравнимо невысокое вешнее половодье, мощные летние паводки от ливневых осадков и исключительно низкая зимняя межень.
Таблица 1. Удельный вес источников кормленья некоторых рек Дальневосточного края

Река Пункт Источники кормленья, %
дождевое снеговое грунтовое
Шилка Сретенск 79 13 8
Зея Алгаи 69 26 5
Бурея Николаевка 72 21 7
Уссури Степановский хутор 66 19 15
Амгунь Осипенко 68 25 7
Главное кормление (около 70%) реки района получают за счет летних дождиков ливневого нрава; снеговое кормление играет второстепенную роль, а грунтовое при наличии постоянной мерзлоты является необыкновенно бедным, что можно созидать из табл. 1.
Меж весенним половодьем и летними паводками в июне время от времени наблюдается краткосрочная межень, но большей долею паводки следуют конкретно за весенними подъемами. Число летних дождевых паводков разно и колеблется от 4 до 6 и более за летний сезон. Более высочайшие паводки, вызывающие иногда катастрофические наводнения, наблюдаются почаще всего в конце июля - начале августа.
Сильное наводнение наблюдалось в 1928 г.; оно охватило бассейн Зеи, среднее и нижнее течение Амура. Предпосылкой наводнения были очень обильные осадки, выпавшие во второй и третьей декадах июля в бассейне Зеи и превысившие норму на 200 мм. Так, например, в июле 1928 г. на метеостанции Бомнак (верховья Зеи) выпало 406 мм при июльской норме 93,6 мм и годовой сумме осадков 455 мм. Таким образом, за один этот месяц количество осадков составило практически годовую норму.
Наряду с отмеченными общими чертами, режим рек отдельных частей обширной местности Дальневосточного края несколько разен. Так, реки бассейнов Зеи и Коричневей характеризуются несколько завышенным по сопоставленью с другими рекам и снеговым питанием; реки Забайкалья при очень малых снегозапасах, наоборот, отличаются очень слабо выраженным вешним половодьем; реки Приморья при неимении постоянной мерзлоты получают более насыщенное грунтовое питание.
Очень расчлененный рельеф и наличие постоянной мерзлоты благодетельствуют прыткому стоку поверхностных вод. При этих критериях коэффициент стока является достаточно высочайшим, обычно около 0,6, а в отдельных местах (Сихотэ-Алинь) - до 0,85. Норма годичного стока сочиняет 6-8 л/сек км2. Наименее водоносными являются реки бассейнов Шилки и, неподражаемо, Аргуни. Тут годовые модули стока сочиняют 1-2 л/сек км2. Такая малая условная водность этих рек разъясняется засушливым степным нравом климата Забайкалья, отличающегося малым количеством осадков и низкими коэффициентами стока, равными в среднем 0,2-0,3. Высокой водностью отличаются бассейны pек Селемджи и Коричневей, а также Уссури, где годичный модуль стока в горных частях их бассейнов добивается 13-16 л/сек км2.
Наибольший сток на реках Дальневосточного края наблюдается во время прохождения ливней. Максимумы, формирующиеся весной за счет снеготаяния, по своим размерам обычно значительно уступают летним паводкам. Наибольшие модули стока на реках Дальневосточного края добиваются очень высоких значений, необыкновенно на малых реках Приморья (Лянчихэ - 6500 л/сек км2).
Таблица 2. Внутригодовое рассредотачивание стока неких рек Дальневосточного края

Река Пункт Рассредотачивание стока по сезонам, %
весна лето осень зима
Шилка Сретенск 14 53 32 1
Зеяа Алгаи 19 53 27 1
Амгунь Осипенко 12 61 25 2
Уссури Степановский хутор 35 41 20 4
С пришествием морозов реки скоро мелеют, расходы их становятся весьма малыми; многие реки, даже веские по площади водосбора, перемерзают. Недалёки к нулю в зимний период расходы воды в среднем течении pек Зеи и Коричневей. Вполне перемерзает в отдельные годы Шилка у Сретенска. Вообщем зимние периоды отличаются очень низким стоком, что, в частности, можно созидать из табл. 2. При наличии сильного аллювия зимой на неких реках сохраняется подрусловрй поток, имеющий великое практическое значение. В ряде случаев на нем основывается водоснабжение населенных пунктов. Ледовый режим рек Дальневосточного края характеризуется каждогодним образованием ледостава длительностью около 6 месяцев. Леденеют реки в начале ноября и вскрываются в конце апреля, а в низовьях Амура - в начале мая.
При длительной суровой и малоснежной зиме толщина льда на реках Дальнего Востока весьма веска; наблюдается образование наледей, неподражаемо в бассейнах Шилки и Зеи. Весенний ледоход время от времени сопровождается мощными заторами льда. Часты случаи, основным образом на малых реках, когда вода весной идет поверх льда.
Существенно выделяются по своему ледовому режиму реки Приморья. Тут, в критериях более теплого и мягенького климата, ледостав более кратковременный, а в самой южной доли Приморья - неустойчивый
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт