"Экологические трудности почвенно- растительного покрова и животного мира Крымского

"Экологические трудности почвенно- растительного покрова и животного мира Крымского полуострова"

Задать свой вопрос
1 ответ
Основные черты современного растительного и животного мира в Крыму сформировались приблизительно 5 тыс. лет назад. В это время человек переходил от собирательства и охоты к земледелию и животноводству. В течение многих столетий хозяйственные нагрузки не приводили к существенному изменению рельефов. До ХIX века в Равнинном Крыму жители занимались скотоводством, а в горной части и на южном побережье выращивали виноград, пшеницу, яблоки, груши. Но в XIV - XVII вв. и здесь великое развитие получило скотоводство, что привело к вырубке лесов на больших площадях и расширению за счет их пастбищ. В начале XIX в. площадь лесов в Крыму сочиняла 361 тыс.га, а в 1913 г. теснее 318 тыс.га, в 1929 г. только 274 тыс.га. Очень пострадали крымские леса в годы Великой Российскей войны - к 1946 г. их площадь сократилась до 210 тыс.га. В последние десятилетия благодаря лесовосстановительным работам площадь облесенных территорий возросла и в истиннее время общая площадь лесов Крыма сочиняет 338 тыс.га.

Сильно пострадали не только крымские леса, но и яйлы, которые в начале века являлись местом выпаса как скота местного народонаселенья, так и скота, пригнанного из южных областей Рф и даже из Румынии и Болгарии.

В Предгорном и Равнинном Крыму экстенсивное скотоводство равномерно уступало место земледелию. Особенно великие смены произошли после отмены крепостного права. С 1865 по 1890 гг. народонаселение Крыма возросло в два раза, а посевная площадь возросла с 222 тыс.га до 925 тыс.га. В советское время расширение площади пашни длилось и в 1995 г. она сочиняла 1154 тыс.га. Предгорные степные сообщества с господством ковыльной растительности были уничтожены на 50% своей площади, а деградация степных сообществ в Равнинном Крыму стала недалёкой к 100%

Значительное воздействие на естественную среду произошло с введением в строй Северо-Крымского канала. Площадь орошаемых земель в Крыму достигнула приблизительно 20% всех возделываемых земель. Однако из-за отвратительного технического состояния канала около половины воды теряется, а это вызвало повышение уровня грунтовых вод, подтопление земель, засоление земли. Орошение привело к высококачественному изменению рельефов: появились рисовые поля, возросла площадь садов, овощных и пропашных культур. Появились новые поселки, подросло население сельскохозяйственных районов.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт