описать почву степи(если можно и фото)

Обрисовать почву степи(если можно и фото)

Задать свой вопрос
1 ответ
Степь - безлесная зона, для которой характерны лучшие в мире земли - черноземы.
Почвенный покров степной зоны образован южными (малогумусными) черноземами, на севере в комплексе с обыкновенными (среднегумусными) и темно-каштановыми почвами на юге. При близком залегании грунтовых вод формируются лугово-черноземные и лугово-каштановые земли. Содержание гумуса в степных почвах (черноземах, каштановых) ниже, а мощность гумусовых горизонтов меньше, чем у типичных черноземов лесостепной зоны. Обычные черноземы содержат дерна от 6 до 10%, в южных черноземах процент дерна не превосходит 6%, в мрачно-каштановых почвах гумусность понижается до 4-5%.
Почвы степи владеют достаточными припасами питательных веществ для произрастания пшеницы, кукурузы, подсолнечника и многих иных сельскохозяйственных культур. Тем не наименее неподражаемо в старопахотных районах весьма желательно внесение навоза и минеральных удобрений, в первую очередь фосфорных, местами калийных и азотных. Низким плодородием отличаются солонцы и солонцеватые земли, площади которых становятся вескими на юге степной зоны. Для увеличения плодородия солонцов и солонцеватых почв употребляют способы химической и био мелиорации (внесение гипса, больших доз суперфосфата, навоза, посев травок, предпочтительно бобовых), иногда используют глубокую вспашку и землевание.

Во многих районах степной зоны активно протекают процессы водной и ветровой эрозии земли. Смытые земли на юге Среднерусской возвышенности занимают до 59% площади, в том числе на долю сильно смытых почв приходится 8%. В северной части Донбасса сильно эродированные земли, негодные для сельскохозяйственного использования, составляют 13% всей площади.
В отдельные годы значительный вред посевам наносит ветровая эрозия. В южнорусских степях пыльные бури необычной силы наблюдались в 1892, 1928, 1960 гг., все они были вешними. В марте апреле 1960 г. пыльные бури захватили территорию от Ставрополя до Молдавии и вызвали полную либо частичную погибель озимых посевов на площади несколько миллионов гектаров. Выдутый мелкозем накапливался у лесных полос в виде валов, достигавших вышины 3,5-4,0 м в Ставрополе, 2,5-0,5 м на Дону и Украине. Для борьбы с эрозией почв в СССР разработана система межзональных и зональных мероприятий, включающая повышение уровня агротехники, введение специальных кормовых противоэрозионных севооборотов, задержание на полях талых и ливневых вод, творенье полезащитных лесных полос и др.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт