КАКИЕ ИСКОПАЕМЫЕ МОГУТ БЫТЬ НАЙДЕНЫ В БЕЛАРУСИ (ПОЧЕМУ ?)
КАКИЕ ИСКОПАЕМЫЕ МОГУТ БЫТЬ НАЙДЕНЫ В БЕЛАРУСИ (ПОЧЕМУ ?)
Геологические исследования, активно проводимые в послевоенные годы, опровергли ранее существовавшее представление о Беларуси как стране бедной на минерально-сырьевые ресурсы. В настоящее время в ее недрах выявлено и разведано почти 5 тыс. месторождений, представляющих около 30 видов минерального сырья. Наиглавнейшими полезными ископаемыми, добыча которых более значительно повлияет на экономику страны, являются калийные и каменные соли, нефть, торф, строй материалы и сырье для их производства, подземные пресные и минеральные воды.
Топливные минеральные ресурсы Беларуси включают нефть, нефтяные газы, торф, коричневый уголь и горючие сланцы.
Всего учтено 52 месторождения нефти, из их около 30 эксплуатируются, а остальные относятся к категории разведываемых либо законсервированных. В согласовании с количественной оценкой нефтеносности исходные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются в 338,3 млн т, остаточные припасы промышленных категорий А+В+С1 в 67,6 млн т и 8,4 млрд м3 попутного газа. Обеспеченность разведанными припасами нефти на уровне годичный добычи (около 2,0 млн т) составляет приблизительно 35 лет.
Потребности народного хозяйства в нефти вырастают (в 2010 г. до 15,0 млн т) и теперешние объемы добычи сумеют их покрыть только на 1015%.
Торфяные ресурсы значительно истощены вследствие насыщенного использования на прошлых шагах экономического развития Беларуси. Если общие прогнозные ресурсы торфа оцениваются в 3,0 миллиардов т, то для промышленной добычи применимо лишь 240 млн т. Остальные припасы находятся в границах природоохранных зон или входят в состав земляного фонда. Годичная добыча топливного торфа составляет около 45 млн т и приблизительно столько же добывается торфа для нужд сельского хозяйства, что обеспечивает потребности примерно на 2025 лет.
Все это потребовало научно обоснованного подхода к комплексному использованию торфяного фонда страны, что нашло отражение в Схеме разумного использования и охраны торфяных ресурсов Республики Беларусь на период до 2010 г., в частности, предусматривается повышение природоохранного фонда до 30% общей площади торфяных массивов.
Коричневые угли выявлены на местности Белорусского Полесья, прогнозные припасы сочиняют 1350,8 млн т. Более выучены три месторождения Житковичское, Бриневское и Тонежское с общими припасами 150,0 млн т. Разработан проект строительства Житковичского разреза мощностью в 2 млн т угля в год. В перспективе коричневые угли могут быть реальным источником энергетического и местного бытового горючего, а также применяться в качестве сырья для отдельных хим производств.
Залежи горючих сланцев на юге Беларуси образуют большой сланцевый бассейн площадью более 20 тыс. км2. Прогнозные припасы (до глубины 600 м) оцениваются в 11 миллиардов т, предварительно выучены Любанское и Туровское месторождения. Горючие сланцы рассматриваются в качестве возможной сырьевой базы для развития энергетики, хим индустрии и производства строительных материалов.
Горно-хим сырье представлено калийными и каменными солями, фосфоритами, минерализованными рассолами. Наибольшее народнохозяйственное значение имеют калийные соли, промышленные запасы которых по двум разведанным месторождениям (Старобинскому и Петриковскому) сочиняют 6,9 миллиардов т, а прогнозные свыше 80 миллиардов т. Разрабатывается Старобинское месторождение, на базе которого работают четыре рудоуправления ПО Беларускалий. Перспективы Петриковского месторождения связаны с внедрением высокорентабельной технологии получения калийного концентрата из солей с завышенным содержанием хлористого магния.
Беларусь имеет довольно сильную минерально-сырьевую базу для производства строй материалов. Более веские припасы цементного сырья, доломита, мела, строительного и облицовочного камня, глин для производства грубой керамики и легких заполнителей, силикатных и строй песков, песчано-гравийных и иных материалов. Вместе с тем чувствуется дефицит в стекольных песках, глинах для производства высококачественного кирпича.
Припасы каменной соли оцениваются как фактически неистощимые. Только на 3-х разведанных месторождениях (Мозырском, Давыдовском и Старобинском) они превышают 22 млрд т. Эксплуатируется Мозырское месторождение, на базе которого работает солевыварочный комбинат с объемами годичный добычи около 400 тыс. т соли, расширяются поставки пищевой соли на экспорт. Каменная соль может быть также использована в качестве сырья для производства кальцинированной соды.
На местности Беларуси выделены два фосфоритоносных бассейна: Сожский на востоке и Припятский на юге. Сожский бассейн включает два за ранее разведанных месторождения: Мстиславльское и Лобковичское (прогнозные припасы оцениваются в 30 млн т), а также ряд многообещающих площадей. В пределах Припятского фосфоритоносного бассейна выявлен Брестский фосфоритоносный район (прогнозные запасы фосфорного ангидрида 52,9 млн т). Нужен поиск месторождений фосфоритов с более благосклонными условиями залегания и более высоким качеством руды.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.