Для всеохватывающего исследования Земли как планетки Шмидт основал новый институт - Институт теоретической геофизики Академии наук СССР и стал первым его директором (1937-1949; нынче это Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта). С 1932 по 1939 г. он возглавлял Основное управление Северного морского пути. Участвовал в организации дрейфующей научной станции "Северный полюс-1" (1937), за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В области астрономии Шмидт во главе коллектива ученых разработал космогоническую теорию "холодного" образования Земли и других планет Солнечной системы из газопылевого облака, окружавшего солнце. По этой теории, маленькие частички протопланетного облака сначала слипались в тела небольших размеров, а затем теснее в планетки. Особой заслугой Шмидта как теоретика было то, что он обосновал принципиальную возможность захвата Солнцем случайно встреченного им протопланетного облака. Гипотеза Шмидта дозволила дать разъясненье рассредотачиванию момента количества движения между Солнцем и планетками, в первый раз согласовала меж собой многие астрономические, геофизические и геологические факты: к примеру, разъясняла наблюдаемую закономерность в рассредотачивании планет Солнечной системы и превосходно согласовывалась с оценками возраста Земли по возрасту горных пород. Догадка Шмидта является главным вкладом в небесную механику и звездную динамику.
В честь О. Ю. Шмидта названы полуостров в Северном Ледовитом океане, равнина в Антарктиде и мыс на Чукотке. За лучшие работы по геофизике Академия наук СССР присуждает премии им. О. Ю. Шмидта.
Шмидт Отто Юльевич (18911956), российский астролог, геофизик, полярный исследователь, муниципальный и общественный деятель.
Родился 30 сентября 1891 г. в Могилёве. В 1913 г. закончил Киевский институт.
Профессиональный математик, Шмидт проявлял энтузиазм и к другим отраслям познания.
После революции он занимался организацией высшей школы, науки, издательского дела. В 19211924 гг. управлял Госиздатом.
Являлся одним из основоположников Великий русской энциклопедии, в 19241942 гг. её основной редактор.
Широта научных познаний, неистощимый энтузиазм к исследованию новых прикладных способностей науки, организаторские способности посодействовали Шмидту стать одним из крупнейших исследователей Арктики. В 1929 и 1930 гг. он возглавлял экспедиции на ледокольном пароходе Георгий Седов, организовавшие на Земле Франца-Иосифа первую научную станцию. В 19301932 гг. Шмидт был начальником ленинградского Института по исследованию Севера (нынче Арктический и антарктический институт РАН).
В 1932 г. экспедиция под управлением Шмидта на ледоколе Сибиряков в первый раз в истории прошла от Архангельска до Тихого океана за одну навигацию. В 1933 1934 гг. учёный возглавлял плавание на пароходе Челюскин. Выйдя из Мурманска, судно должно было пройти Северным морским маршрутом, выполнить необъятную научную программку и по пути поменять состав зимовщиков на полуострове Врангеля. Но в Чукотском море Челюскин был затёрт во льдах и раздавлен. Отряду в тяжелейших критериях удалось высадиться на льдину. За спасением полярников следила не только вся страна весь мир.
Опыт, приобретенный в результате экспедиции, помог Шмидту в 1937 г. приготовить первую советскую дрейфующую станцию Северный полюс-1. В 1935 г. учёного выбрали академиком, в 1939 1942 гг. он занимал пост вице-президента АН СССР. В 1937 г. по инициативе Шмидта был организован Институт теоретической геофизики, который он возглавлял до 1943 г. Кроме того, Шмидт основал московскую алгебраическую школу и руководил ею в течение многих лет. В середине 40-х гг. он выдвинул догадку об образовании Земли и планет Солнечной системы.
Отто Юльевич был удостоен звания Героя Русского Союза (1937 г.), награждён 3-мя орденами Ленина, иными орденами и медалями.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.