Как появилась таримская платформа?? Безотлагательно надобно пж

Как появилась таримская платформа?? Безотлагательно надобно пж

Задать свой вопрос
1 ответ
Таримская платформа размещена практически непосредственно к западу от Китайско-Корейской, уступая по размерам заключительной, но вплоть до середины позднего рифея она могла быть с ней непосредственно связана. 
Таримская платформа имеет форму ромба, вытянутого на 1500 км в широтном направлении, при поперечнике в 600 км. В современном рельефе Тарим представляет бессточную впадину, дно которой лежит на уровне около 1000 м; ее центральная часть занята пустыней Такла-Макан, на востоке которой находится оз.Лобнор. На севере Таримская впадина граничит с позднепалеозойским Тяньшанским орогеном, а на юге с Куньлунским позднепалеозойско-раннемезозойским орогеном. 
Перед обоими орогенами на краю впадины возникли передовые прогибы - Кучарскии на северо-западе перед Тянь-Шанем, Яркендский на юго-западе перед Куньлунем. На юго-востоке платформа ограничена Алтынтагским левым сдвигом, одним из огромнейших в Азии. 
Начиная со 2-ой половины позднего рифея - с синия, Таримская платформа испытала нарастающее прогибание и первратилась в большой осадочный бассейн с мощностью чехла, достигающей 12-15 км. Этот бассейн рассматривается в истинное время как наиболее многообещающий нефтегазаионосный бассейн Западного Китая. 
В итоге прогибания центральной доли платформы выходы на поверхность фундамента наблюдаются только по ее периферии - на северо-западе в Кель-пинских горах и в Сарыджазском массиве на краю Тянь-Шаня, на северо-востоке в Куруктаге, то же перед Тянь-Шанем, на юго-западе в предгорьях Куньлуня, на юго-востоке в хр. Алтынтаг . В Куруктаге установлено роль в строении фундамента архейских и нижпепротерозойских образований, метаmорфизованных до амфиболитовой фации. Нижний протерозой, метаморфизованный еще посильнее, выступает также в Куньлуне и Алтынтаге. Таким образом, кратонизация Тарима началась не позже конца ранешнего протерозоя. Но на его северо-западной периферии обнаружены глаукофановые сланцы с возрастом 900-700 млн лет. Иа северо-востоке в среднем и начале позднего протерозоя развивался рифтогенный прогиб, заполнившийся сильной толщей мелководно-морских обломочных и карбонатных осадков, в общем того же типа, что и в Яншаньском авлакогене на Китайско-Корейской платформе. В Куруктаге этот прогиб был унаследован синийским авлакогеном с проявлениями вулканизма. Но на остальной площади Тарима в голубий начался теснее плитный этап развития с долгой историей погружения Нижняя часть синайских отложений характеризуется пребываньем тиллитов и главных вулканитов, а верхняя слагается мелководно-морскими обломочными и карбонатными породами. 
Недалёким литологическим составом отличаются и пижнепалеозойские отложения, при этом мощности тех и иных добиваются 5-6 км. Силур и девон более изменчивы и по составу, и по распространению и мощности, что отражает проявление каледонского орогенеза в окружении платформы. В карбоне трансгрессия окутала всю платформу, на западе отлагались предпочтительно карбонатные, на востоке обломочные осадки наименьшей мощности. В Перми начинает сказываться проявление герцинского орогенеза, в Тянь-Шане и Куньлуне происходит регрессия, кончающаяся полным осушением платформы в поздней перми, наблюдается сильная вспышка вулканизма, неподражаемо на востоке. В результате орогенеза в обрамлении Тарим превращается во внутриконтинен-тальный межгорный бассейн с аллювиально-озерным осадконакоплеиием, более сильным на периферии, чем в центре. Величайшие мощности мезозойско-кайнозой-ских отложений, приуроченные к Яркендскому и Ку-чарскому прогибам - более 10 и 6 км, соответственно. 
Верхнетриасовые и юрские отложения отличаются угленосностью, меловые - красноцветностью. В позднем мелу и раннем палеогене в Яркендский прогиб через Алайский пролив проникали морские воды, в палеогене здесь отлагались соли. 
Внутренняя структура Таримского бассейна по поверхности фундамента в основных чертах определяется существованием Центрального поднятия, 2-ух периферических поднятий, прогибов меж этими поднятиями и краевых предгорных прогибов, из которых Яркендский сливается с Юго-Западной депрессией. 
Складчато-надвиговые дислокации чехла, возникшие начиная с мезозоя, но в главном с миоцена и позже под влиянием новейшего орогенеза в Тянь-Шане, Куньлуне и Алтынтаге, отличаются, природно, большей интенсивностью на периферии бассейна и вергентностью, направленной к его центру , равномерно ослабевая в этом направлении с замещением линейных складок брахиморфными. 
На северной периферии платформы в позднем палеозое образовались блоковые поднятия Кельпинских гор и Куруктага; здесь знамениты и плутоны гранитои-дов этого возраста. 
Мощность земной кожуры мала в центре бассейна 41-44 км, скоро подрастая к югу до 60-70 км и более постепенно к северу - до 55 км.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт