Напиши рассказ-минута загрязнение атмосферы по челябинской области. Безотлагательно, ПОЖАЛУЙСТА.

Напиши рассказ-минутка загрязнение атмосферы по челябинской области.
Безотлагательно, ПОЖАЛУЙСТА.

Задать свой вопрос
1 ответ
Размещение промышленных предприятий поблизости зон проживания народонаселения, пренебрежение основными требованиями и нормами природопользования привели к неблагоприятной экологической обстановке во многих районах области. 

Загрязнение почвы

По данным долголетних галлактических наблюдений и результатам анализа снежного покрова в ареалах больших промышленных центров загрязненность территории Челябинской области тяжелыми металлами отмечается на площади 29,5 тыс. кв. км. Неподражаемо обширны ареалы загрязнения (11-13 тыс. кв. км) вокруг Челябинска и Магнитогорска. Если к этим территориям прибавить зоны насыщенного антропогенного конфигурации (Сатка, Бакал, Коркино, Еманжелинск), то общая территория загрязненности достигнет около 52 тыс. кв. км, т.е. почти 56% територии области. 

Деятельность предприятий темной и цветной металлургии, горнодобывающей и угольной промышленности приводит к нарушению почвенного слоя - промышленной эрозии почв. На территории области действует около 90 горнорудных компаний, 160 карьеров, 20 шахт. Изобилуют карьерами и отвалами округи городов Сатка, Верхний Уфалей, Копейск, Коркино, Еманжелинск, Пласт. Около городка Бакал безжизненный "лунный" ландшафт творят 10 карьеров глубиной до 200 м и бессчетные отвалы вышиной до 50-70 м. 

В области ежегодно образуется около 500 млн. тонн промышленных и 5 млн. тонн бытовых отходов. В Челябинском промузле отходами 9 перерабатывающих предприятии и ТЭЦ занято 984,5 га земли. В городке раз в год складируется более 60 млн. тонн отходов с повышенным содержанием хрома, меди, свинца, мышьяка, бария и иных ядовитых соединении Геохимическое воздействие подобных "хранилищ" на атмосферный воздух, гидросферу и почвы приводит к происхожденью районов экологического неблагополучия. 

Загрязнение воздуха

В среднем на каждого обитателя страны только из атмосферы выпадает 372 кг вредных веществ в год. В нашей области этот показатель колеблется в границах от 200 до 2000 кг, а в городке Карабаше несколько лет тому вспять он достигал величины 25 кг в день.

Основными загрязнителями воздушного бассейна области являются предприятия топливной энергетики, коксохимические, электродные и иные предприятия металлургического комплекса. В области насчитывается более 600 промышленных компаний и организаций, имеющих выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от 22 тысяч стационарных и 300 тысяч передвижных источников. В составе загрязняющих веществ особо небезопасные: бензопирен, ртуть железная, свинец, хром шестивалентный, марганец и целый "букет" газообразных канцерогенных веществ. Только от стационарных источников в атмосферу области выбрасывается до 3 млн. тонн пыли в год. Свою лепту в загрязнение атмосферы, до этого всего городов области, заносит автотранспорт. "Выдыхая" окислы азота, углекислый газ, сажу и другие токсичные составляющие, автомобильные движки поставляют до 60% вредных веществ, загрязняющих воздух Челябинска. 

Загрязнение вод

Насыщенное промышленное освоение области без наличия генеральной схемы всеохватывающего использования и охраны аква ресурсов привело к вескому загрязнению большинства водоемов области и недостатку аква ресурсов. 

Сброс сточных вод в пригородные водоемы сочиняет до 885 млн. куб. м/год и из их до 80% - грязные. Основными приемниками грязных сточных вод являются бассейны рек Миасс, Ай, Урал, Теча. В этих реках наблюдается скопление нитратов, фосфатов, аммиака, нефтепродуктов, металлов и иных загрязнителей. Неувязка свойства воды особенно остро ощущается в Октябрьском, Троицком, Чесменском, Варненском, Карталинском, Брединском, Агаповском районах, где подземные воды отличаются повышенной минерализацией с содержанием железа более 1 мг/л. Дополнительным источником загрязнения природных вод стало нерациональное применение в сельском хозяйстве удобрений и ядохимикатов. 

Радиоактивное загрязнение

К промышленному и сельскохозяйственному загрязнению окружающей среды в области добавилось радиоактивное - итог деятельности производственного соединенья "Маяк". 

Более большие радиоактивные загрязнения Уральского региона и, в частности. Челябинской области произошли в период с 1949 по 1956 годы, когда была загрязнена речная система Теча-Исеть-Тобол (суммарная активность сброшенных в реку радиоактивных отходов составила 2,7 млн. кюри), и в 1957 году - в итоге взрыва емкости с высокоактивными отходами. Взрыв сопровождался выбросом радиоактивных веществ (суммарная активность - 20 млн. кюри), рассеянных ветром над районами Челябинской и Свердловской областей. Грязная территория получила заглавие Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Площадь ВУРСа в Челябинской области около 23 тыс. кв. км. Эти местности Каспийского и Кунашакского районов изъяты из хозяйственного оборота на десятилетия. Занимательно, что о взрыве на "Маяке" люди в то время ничего не знали - все было засекречено.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт