Заполните таблицу Наименования.Широтное. характери-Поясов. Положение.стика пояс

Заполните таблицу
Наименования.Широтное. характери-
Поясов. Положение.стика пояс
ов
--------------------------------------------------
Пояса которые необходимо заполнить
Тропический субтропический умеренный субполярный полярный
Пожалуйста помогите

Задать свой вопрос
1 ответ

Климатические пояса

На Земле в зависимости от преобладающего типа климата распознают такие климатические пояса: два полярных (арктический и антарктический), два умеренных, два тропических, один экваториальный и переходные два субэкваториальных, два субтропических, два субполярных.

Экваториальный пояс распространяется на бассейны рек Амазонки и Конго, берега Гвинейского залива, Зондские острова. Ежегодно солнце занимает высочайшее положение, благодаря чему земная поверхность очень греется. Среднегодовые температуры в этом климатическом поясе колеблются от 25 до 28 C. При этом для этой территории отличительна высочайшая влажность (70-90%). Годичное количество осадков обычно сочиняет более 2000 мм, причем на протяжении года они распределяются умеренно. Благодаря неизменной жаркой погоде и высочайшей влажности, создаются предпосылки для развития пышноватой растительности экваториальных тропических зарослей.Субэкваториальные пояса обхватывают громадную территорию, в частности Центральную Африку севернее и восточнее бассейнов реки Конго, Бразильское нагорье в Южной Америке, полуострова Индостан и Индокитай, Северную Австралию. Характерной чертой климата данного пояса является перемена типов воздушных масс в течение сезонов года: в летний период вся территория охвачена экваториальными массами, в зимний тропическими. Соответственно распознают два сезона: летний мокроватый и зимний тропический. На большей части местности пояса находятся редколесья и саванны.

Тропический пояс находится с двух сторон от тропиков на море и на суше. Здесь ежегодно преобладают тропические воздушные массы. При наличии высокого атмосферного давления и незначительной облачности он характеризуется высочайшими температурами. Среднемесячная температура более горячего месяца составляет более 30 C. Осадков здесь выпадает очень малюсенько (меньше 200 мм). Конкретно в данном поясе находятся самые обширные пустыни мира Сахара, пустыня Аравийского полуострова, Западно-Австралийская.

Субтропический пояс проходит меж 25 и 40 северной и южной широты. Климат тут характеризуется сменой типов воздушных масс соответственно сезонам года. Так, летом главенствует тропический воздух, зимой воздушные массы умеренных широт. Данный пояс разделяется еще на три погодных региона: западный, восточный и центральный. Для лета западного региона отличительна светлая и засушливая погода, для зимы - теплая и мокроватая. Это так называемый средиземноморский климат. В центральном и восточном регионах климат несколько отличается.

Умеренный пояс распространяется к северу и югу от субтропического и добивается полярных кругов. В Южном полушарии он характеризуется океаническим типом климата, в Северном делится на три погодных региона: западный, центральный и восточный. В западном регионе и Южном полушарии господствует мокроватый морской воздух. Годовые амплитуды температур маленькие. Рассредотачивание осадков на протяжении года равномерное. Снижение температуры зимой наблюдается, благодаря перемещению арктических (антарктических) воздушных масс. В восточном регионе климат муссонный. В центральном регионе накапливаются континентальные воздушные массы умеренных широт, характерны резкие перепады температур в течение года. Переходные субарктический и субантарктический пояса простираются севернее умеренных поясов 2-ух полушарий. Они характеризуются сменой воздушных масс в соответствии со сменами сезонов года. Лето короткое и прохладное, зима длинная, снежная, с холодами, вьюгами. Арктический и антарктический пояса лежат в полярных областях. Климат здесь формируется при высочайшем атмосферном давлении прохладными воздушными массами. Отличительной необыкновенностью данных поясов являются полярные ночи и дни длительностью до полугода. Ледяной покров не тает и покрывает Антарктиду и Гренландию.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт