подготовте расказ об исследовательских работах океана и их результатах

Подготовте расказ об исследовательских работах океана и их результатах

Задать свой вопрос
1 ответ
ИССЛЕДОВАНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА.

1-ые исследователи считали, что океан является препятствием на пути к отдаленным землям. Их малюсенько интересовало, что находятся в глубинах океана, несмотря на тот факт, что мировой океан занимает более 70% поверхности Земли.

Конкретно по этой причине, еще 150 лет вспять главенствовало представление о том, что океанское дно это лишенная всех частей рельефа, громадная равнина.

В XX веке началось научное исследование океана. В 1872 1876 гг. состоялось 1-ое серьезное плавание с научной целью, на борту британского судна Челленджер, на котором было особое снаряжение, а его команда состояла из ученых и моряков.

Во многом результаты этой океанографической экспедиции обогатили людские познания об океанах и их флоре и фауне.

В ГЛУБИНЕ ОКЕАНА.

На Челленджере для промера океанских глубин были особенные лотлини, которые состояли из свинцовых шаров, весивших 91 кг, эти шары были закреплены на пеньковом канате.

Несколько часов могло продолжаться опускание на дно глубоководного желоба такового лотлиня, а вприбавок ко всему, этот метод достаточно часто не обеспечивал нужной точности измерения великих глубин.

В 1920-е годы появились эхолоты. Это позволило определять океанскую глубина всего за несколько секунд по медли, истекшему между посылом звукового импульса и приемом отраженного дном сигнала.

Суда, которые были обустроены эхолотами, определяли глубину по ходу следования и получали профиль океанского ложа. Новая система глубоководных промеров Глория появилась на судах, начиная с 1987 года. Эта система дозволяла исследовать дно океана полосами шириной 60 м.

Использовавшиеся ранее для измерения океанских глубин, утяжеленные лотлини, нередко были обустроены маленькими грунтовыми трубками для взятия с океанского дна проб грунта. У современных пробоотборников великой вес и размер, а погружаться они могут на глубину до 50 м в мягенькие донные отложения.

КРУПНЕЙШИЕ ОТКРЫТИЯ.

Насыщенное исследование океана началось после Второй мировой войны. Открытия 1950 1960 гг., связанные с породами океанической коры, произвели революцию в науках о Земле.

Эти открытия обосновали тот факт, что у океанов условно юный возраст, а также подтвердили, что породившее их движение литосферных плит и сегодня длится, медлительно изменяя земной вид.

Движение литосферных плит вызывает извержения вулканов и землетрясения, а также приводит к образованию гор. Исследование океанической кожуры длится.

Судно Гломар Челленджер в период 1968 1983 гг. находилось в кругосветном плавании. Оно пичкало геологов ценной информацией, буря скважины в океанском деньке.

Судно Резолюшн Объединенного океанографического общества глубочайшего бурения исполняло эту задачку в 1980-е гг. Это судно было способно создавать подводные бурения на глубинах до 8300 м.

Сейсмические исследования также обеспечивают данными о донных океанских породах: ударные волны, посланные с поверхности воды отображаются от различных слоев породы по-различному.

В итоге этого ученые получают очень ценную информацию о вероятных месторождениях нефти и о структуре пород.

з:



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт