Луноход русский самоходный исследовательский аппарат, способный исполнять самостоятельное передвижение по лунной поверхности и предназначенный для исследования поверхности Луны.
Творенье лунохода было результатом деятельности обществ ученых, конструкторов, рабочих и испытателей. Это был первый опыт в творении планетоходов. В связи с развитием освоения космоса появилась необходимость создания абсолютно нового типа космического аппарата, который сумел бы функционировать в условиях открытого космоса на поверхности Луны. Нужно было сделать движитель с высокой проходимостью, при этом сохранив маленькую массу и энергопотребление. Научная аппаратура, размещаемая на аппарате, обязана была обеспечить изучение необыкновенностей местности, определение хим состава и физикомеханических параметров грунта Луны и многие иные задачи. 10 ноября 1970 г. с поверхности Земли стартовала русская автоматическая станция Луна-17, и уже через неделю на поверхность Луны был доставлен автоматический самоходный аппарат Луноход-1. Его творение навеки связано с именами 2-ух выдающихся ученых-конструкторов русского медли С. П. Царица и Г. Н. Бабакина.
В НИИ транспортного машиностроения предложили концепцию творения лунохода и предполагаемый технический вид, а также главные характеристики и трудности, связанные с твореньем самоходного аппарата. Все эти данные были переданы в конструкторское бюро им. С. А. Лавочкина, основным конструктором которого в то время являлся Г. Н. Бабакин. Безызвестны были лунный грунт, влияние гравитации на движение, как себя поведут тяжелонагруженные пары трения в вакууме.
Для моделирования нужных критерий было создано уникальное оснащение, стенды, на которых моделировались условия работы на Луне. Был создан специальный полигон с грунтовым покрытием, который обязан был имитировать поверхность Луны.
1-ый советский луноход состоял из приборного отсека и колесного шасси. Его масса сочиняла 756 кг. Корпус герметичного приборного отсека, выполненного в виде конуса, был сделан из магниевых сплавов, которые характеризуются высочайшей прочностью и легкостью. Верхняя часть отсека исполняла терморегуляционные функции, закрывая на время лунной ночи радиатор в целях предотвращения излучения тепла из отсека. На внутренней стороне крышки были расположены солнечные батареи, которые обеспечивали подзарядку аккумов, питающих электроэнергией бортовую аппаратуру.
Бортовой радиокомплекс обеспечивал обоестороннюю связь исследовательского аппарата и Центра управления на Земле. Система малокадрового телевидения передавала на Землю телевизионные изображения местности, которые дозволяли с Земли править движением лунохода. Прекращение работы самоходного аппарата было вызвано выработкой ресурсов изотопного источника тепла, установленного на его борту. Это вышло в течение 11-й лунной ночи, с 15 по 30 сентября 1971 г., после чего аппарат поставили на горизонтальную площадку, которая обеспечила многолетнее проведение лазерной локации с поверхности Земли при подмоги уголкового отражателя. Луноход-2 был доставлен автоматической станцией Луна-21. Были улучшены бортовые системы и немножко изменен состав научной аппаратуры. Это позволило повысить маневренность и выполнить больший объем научных исследований. В течение первого лунного дня Луноход-2 передавал панорамы места посадки и изображения лунного ландшафта.
Янки на Луне использовались самоходные транспортные средства LRV. Эти средства предназначены для управления экипажем, который могут сочинять два астронавта. LRV употреблялся во время Лунных экспедиций Apollo-15, Apollo-16, Apollo-17. Конструкция американских луноходов предугадывает возможность загрузки лунного грунта массой не более 27 кг. Луноход довольно компактен. Процесс складывания происходит следующим образом: передняя и задняя доли ложатся на среднюю, а колеса убираются в пространство между секциями.Источник статьи и обсуждение на http://enciklopediya-tehniki.ru/promyshlennost-na-l/lunohod.html
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.