Кто был русским колумбом

Кто был русским колумбом

Задать свой вопрос
2 ответа
Вилькицкий Борис.

Российский Колумб

Последнее великое географическое открытие ХХ века
Ровно 90 лет вспять русским полярником было изготовлено наикрупнейшее в XX веке и заключительнее большое географическое открытие. 20 сентября 1916 года Министерство иностранных дел Российской империи специальной ноткой сказало, что в итоге гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1913-1915 годов под управлением капитана 2 ранга Бориса Андреевича Вилькицкого открыт архипелаг из 4 больших островов, нареченный Землей Правителя Николая II. МИД Рф, говорилось в нотке, "имеет честь нотифицировать истинным правительствам союзных и дружественных держав включение этих земель в местность Русской империи". Фактически, открытие было сделано еще в 1913 г., задержка с его объявлением произошла из-за начавшейся войны.

Два судна "Таймыр" и "Вайгач" упрямо пробивались на север. 20 августа на горизонте, там, где на карте была сплошная голубизна, открылась тесная полоса земли. Сказочная Земля Санникова? Нет, ибо район, где промышленник Яков Санников в 1811-м и полярник барон Эдуард Толль в 1885 году лицезрели неясную сушу, полярники избегали издавна. Выходит открытие? Положив на карту неведомый полуостров, мореплаватели окрестили его именованием наследника Цесаревича Алексея (шел 1913-й год год 300-летия дома Романовых) и двинулись дальше на север. С утра 22 августа прямо по курсу раскрылись контуры высокого берега. И опять на карте в этом месте водная пустыня.

Посадились на сберегал, и командир "Вайгача" П.А. Новопашенный обусловил координаты: 80 градусов 04 минуты северной широты и 97 градусов 12 минут восточной долготы. На флагштоке взвился и под дружное "ура" захлопал на ветру российский флаг. Вилькицкий прочитал указ об открытии новых земель и присоединении их к русским владениям. Основной результат гидрографической экспедиции был без преувеличения уникальный. При встрече первопроходцев в Архангельске Бориса Вилькицкого объявили русским Колумбом.

Архипелаг, состоящий из четырех больших островов, имел площадь в 38 тыщ квадратных км чуть меньше Дании. Блестящие результаты гидро-графической экспедиции власть и научное сообщество оценили по достоинству. Вилькицкий был пожалован аксельбантом флигель-адъютанта Его Правительского Величества, Российское географическое сообщество удостоило полярника собственной высшей заслуги Константиновской медали.

После октября 1917 года, когда "отречение от ветхого мира" получило масштабы государственного бедствия, судьба открытия Б.А. Вилькицкого оказалась грустной

"В 1918 г. в Русской Рф была размещена карта Северного Ледовитого океана, на которой открытый всего 5 лет назад архипелаг не был указан совсем, ведает сотрудник Муниципального центрального музея современной истории Рф В.К. Рыков, предпринявший долгий и трудозатратный поиск в картографическом фонде Российской гос библиотеки. Правда, когда в 1924 г. Соединенные Штаты Америки попытались поднять в этом районе собственный флаг, русское правительство в меморандуме, подписанном наркомом иностранных дел Чичериным, напомнило о своих правах на земли, открытые Вилькицким. При этом они были названы именно так, как это было нотифицировано королевским правительством в 1916 г., то есть Землей Правителя Николая II".

На этом топонимические казусы не закончились. Желая в конце 20-х годов архипелаг все же появился на советских картах, он стал носить другие названия поначалу Северная Земля, позже Таймырский. И только после экспедиции Г.А. Ушакова и Н.Н. Урванцева в 1930-1932 гг. окончательно заполучил современное название Северная Земля.

На протяжении многих десятилетий официальная пропаганда противопоставляла советского ученого Георгия Ушакова его предшественникам, приписывая ему "открытие огромной полярной страны". А деятельность "российского Колум-ба" замалчивалась, не в заключительную очередь из-за того, что многие участники полярной экспедиции 1913-1915 годов, в том числе и сам Б. Вилькицкий, оказались после революции в
Юлия Базечкина
что?
Русским Колумбом нарекают выдающегося российского мореплавателя, первооткрывателя Северо-Западной Америки (Аляски) капитан-командора Алексея Ильича Чирикова.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт