Поверхностные горные породы Восточно-Европейской равнины
Поверхностные горные породы Восточно-Европейской равнины
Задать свой вопросВсе реки Восточно-Европейской равнины относятся к одному климатическому типу предпочтительно снегового кормленья с вешним половодьем. Несмотря на принадлежность к одному климатическому типу, реки северной покатости по собственному режиму значительно отличаются от рек южной покатости. 1-ые располагаются в области положительного баланса воды, в которой осадки преобладают над испаряемостью[5].
При годовой сумме осадков 400600 мм на севере Восточно-Европейской равнины в зоне тундры фактическое испарение с земной поверхности сочиняет 100 мм и менее; в средней полосе, где проходит гребень испарения, 500 мм на западе и 300 мм на востоке. В итоге на долю речного стока приходится здесь от 150 до 350 мм в год, либо от 5 до 15 л/сек с квадратного километра площади. Гребень стока проходит по внутренним районам Карелии (северное побережье Онежского озера), среднему течению Северной Двины и верховьям Печоры[5].
Вследствие великого стока реки северной покатости (Северная Двина, Печора, Нева и др.) полноводны. Занимая 37,5 % площади Российской равнины, они дают 58 % её общего стока. Многоводие у этих рек смешивается с более либо менее равномерным рассредотачиванием стока по сезонам года. Хотя снеговое кормленье у них и стоит на первом месте, вызывая весной половодье, но значительную роль играют также дождевое и грунтовое виды питания[5].
Озера размещены на Восточно-Европейской равнине крайне неравномерно. Больше всего их на хорошо увлажненном северо-западе. Юго-восточная часть равнины, наоборот, почти лишена озёр. Она получает малюсенько атмосферных осадков и владеет к тому же зрелым эрозионным рельефом, лишенным замкнутых котловинных форм. На территории Российской равнины можно распознавать четыре озерные области: область ледниково-тектонических озёр, область мореных озёр, область пойменных и суффозионно-карстовых озёр, область лиманных озёр.
Область ледниково-тектонических озёр Ладожское озеро наикрупнейшее озеро ЕвропыЛедниково-тектонические озёра распространены в Карелии, Финляндии и Кольском полуострове, образуя настоящую озерную страну. Только на местности Карелии установлено почти 44 тыщи озёр площадью от 1 га до нескольких сот и тыщ квадратных км. Озёра этой области, нередко большие, разбросаны по тектоническим впадинам, углубленным и обработанным ледником. Берега их скалистые, сложены старыми кристаллическими породами[5].
Область моренных озёрОбласть моренных озёр совпадает с геоморфологической областью аккумуляции валдайского ледника. В неровностях моренного рельефа разбросаны тыщи неглубоких, маленьких по площади озёр. Самые мелководные из их усиленно зарастают тростником, камышом, рогозом, осокой, более глубочайшие затягиваются сплавиной[5]. Крупнейшие озера области Псковско-Чудское (площадь 3650 км) и Ильмень представляют остатки более широких в прошедшем приледниковых водоемов.
Помимо моренных озёр, в этой области знамениты озера и иного типа. Так, по берегам Балтийского моря разбросаны лагунно-лиманные озера, а в местах развития карстующихся пород девона (на юго-западе) и карбона (на северо-востоке) карстовые озера[5].
Область пойменных и суффозионно-карстовых озёрВнутренние центральные и южные районы Восточно-Европейской равнины обхватывает область пойменных и суффозионно-карстовых озёр. Это область лежит вне границ обледенения, за исключением северо-запада, покрывавшегося днепровским ледником. Вследствие превосходно выраженного эрозионного рельефа озёр в области мало. Обыкновены только пойменные озера по равнинам рек; иногда встречаются небольшие карстовые и суффозионные озера[5].
Область лиманных озёр Озеро ЭльтонОбласть лиманных озёр размещена на местности 2-ух приморских низменностей Причерноморской и Прикаспийской. При этом под лиманами разумеют здесь озёра разного происхождения. Лиманы Причерноморской низменности представляют морские заливы (в прошедшем устья рек), отгороженные от моря песчаными косами. Лиманы, либо ильмени, Прикаспийской низменности представляют собой слабо оформленные снижения, которые весной заполняются водой от впадающих в их рек, а летом преобразуются в болота, солончаки либо сенокосные угодья[5].
Подземные водыПодземные воды всераспространены на всей местности Восточно-Европейской равнины, образуя Восточно-Европейскую платформенную артезианскую область. Впадины фундамента служат резервуарами для скопления вод разных по величине артезианских бассейнов. В границах Рф тут выделены три артезианских бассейна первого порядка: Среднерусский, Восточно-Российский и Прикаспийский. В их пределах существуют артезианские бассейны второго порядка: Московский, Сурско-Хопёрский, Волго-Камский, Предуральский и др. Одним из больших является Столичный бассейн, приуроченный к одноимённой синеклизе, который содержит напорные воды в трещиноватых карбоновых известняках[3].
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.